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Efecto in vitro de Lactobacillus casei subsp. rhamnosus sobre el crecimiento de un aislado de Helicobacter pylori

Montes Ceballos, Andrea del Rocío Y Santacruz Bernal, Ayda del Pilar Y Sañudo Diaz, Jessie Nadenka (2003) Efecto in vitro de Lactobacillus casei subsp. rhamnosus sobre el crecimiento de un aislado de Helicobacter pylori. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

En el Departamento de Nariño se presenta una alta incidencia de cáncer gástrico asociado a la infección por Helicobacter pylori. Las políticas de salubridad propuestas por las entidades oficiales encargadas del control de ésta enfermedad no muestran resultados alentadores, pues la respuesta del microorganismo a la acción de la alternativa quimioterapéutica es la multirresistencia y en este sentido la infección asociada a enfermedades gastrointestinales siguen en aumento, reflejándose en el incremento de la tasa de incidencia en nuestro Departamento. Ante esta realidad este trabajo evaluó el efecto in vitro de Lactobacillus casei subsp rhamnosus sobre el crecimiento de un aislado de Helicobacter pylori. Helicobacter pylori es una bacteria enteropatógena Gram negativa de forma bacilar pleómorfica que se aísla a partir de la mucosa gástrica humana observándose su asociación con ulceras gástricas y duodenales; así como gastritis crónica superficial hasta un posible cáncer gástrico. Se evaluaron 257 biopsias de pacientes que presentaban síndrome ulceroso, obtenidas por endoscopia del tracto digestivo superior. Las enfermedades más frecuentes encontradas por endoscopia con prueba de ureasa positiva fueron: Gastritis crónica superficial, Gastritis crónica atrófica y no atrófica. Los fragmentos de tejido se llevaron a cultivo en agar columbia con sangre desfibrinada de cordero al 8%; obteniéndose 61 aislados positivos para H. pylori representado en un 23.73 % de éxitos sobre el total de intentos. Los aislados se identificaron con pruebas bioquímicas de ureasa, oxidasa, catalasa, y la identificación de su morfología por tinción de Gram igualmente el resultado de dichos aislados se comparó con el diagnóstico histológico dando un porcentaje de correlación del 63.46 %. Finalmente se realizaron pruebas de antagonismo in vitro con Lactobacillus casei subsp rhamnosus, bacteria ácido láctica Gram positiva aislada del tracto gastrointestinal humano cuyo crecimiento y desarrollo se logró en un medio base Melaza con leche en polvo el cual inhibió el crecimiento del patógeno de mejor manera en la dilución 10-2 con una densidad celular de 98 x 105 bact lácticas /ml, así lo demostró la prueba de significancía de Tukey con un 95 % de confiabilidad y 5% de error. Los estudios llevaron a concluir que Lactobacillus casei subsp rhamnosus ejerce capacidad antagónica in vitro sobre los aislados de Helicobacter pylori , sugiriendo la posibilidad de su uso como probiótico en el control y prevención de la infección por Helicobacter pylori asociada a enfermedades gastrointestinales.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Álvaro Pazos Moncayo
Palabras Clave: cáncer gástrico, Helicobacter pylori, alternativa quimioterapéutica, Melaza
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QH Natural history > QH301 Biology
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Biología > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 26 Jun 2024 16:12
Ultima Modificación: 26 Jun 2024 16:12
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14206

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