Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Plan de negocios para la creación de Planta de Sacrifico de Porcinos Cercarnes en San Juan de Pasto al horizonte del año 2015

Muñoz Fuertes, Helver Leandro Y Martínez Santacruz, Carolina (2011) Plan de negocios para la creación de Planta de Sacrifico de Porcinos Cercarnes en San Juan de Pasto al horizonte del año 2015. Other thesis, Universidad de Nariño.

[img] Text
84832.pdf

Download (9MB)

Resumen

El plan de negocios para la creación de la Planta de Beneficio de Porcinos Cercarnes, es una alternativa de carácter regional para garantizar el abastecimiento de carne de cerdo para la ciudad de Pasto y algunos municipios vecinos, cumpliendo con las normas sanitarias y ambientales vigentes, constituyéndose en un negocio económicamente viable. La alternativa planteada es el resultado del análisis minucioso de la situación actual de las plantas de beneficio existentes en el municipio de Pasto - departamento de Nariño, del análisis de la funcionalidad y conectividad vial de los municipios; del estudio de mercado relacionado con el consumo de carne de cerdo en el municipio objeto de estudio, de la población existente y del análisis de la producción y sacrificio de ganado porcino en la zona. Como producto del análisis y cruce de las variables mencionadas se define la alternativa de localización de la planta de beneficio animal “CERCARNES S.A.S, así como, el tamaño que deberán tener esta planta para el abastecimiento, actual y futuro, de carne a la población de su área de influencia. El funcionamiento de la empresa Cercarnes SAS, estará fundamentado en la normatividad sanitaria y ambiental para el comercio de alimentos, garantizando de esta manera un producto final inocuo y de consumo seguro para la población, constituyendo este factor en una ventaja competitiva frente a la competencia. Para el desarrollo de este plan de negocios se realizo una investigación de mercado de carácter descriptivo, mediante la generación de encuestas aplicadas a los expedíos y comercializadores de Carne de Cerdo, en el municipio de Pasto, con el fin de determinar las necesidades y requerimientos del mercado y evaluar los motivos por los que este cambiaria de proveedor del servicio de sacrificio. Al momento de analizar la información recolectada, se definieron las amenazas y oportunidades del mercado a nivel externo y se identificaron las fortalezas y debilidades internas; las cuales dieron origen a la creación del plan operativo que incluye las estrategias y tácticas para lograr un posicionamiento en el mercado y un alto porcentaje de participación. Adicionalmente se realizo un análisis técnico, legal y administrativo identificando las necesidades organizacionales como en infraestructura, equipos, talento humano, material operacional e inversión financiera. Para concluir, una vez realizada una proyección financiera a 5 años se determino que se cuenta con un valor presente neto de $ 85.045.382, una relación costo/beneficio de 1.97 por cada peso invertido y una TIR del 19% lo cual es refleja que el proyecto es rentable.

Tipo de Elemento: Tesis (Other)
Información Adicional: Asesor: Esp. Fabio Mejía
Palabras Clave: Plan de negocios, productos cárnicos, acciones empresariales
Asunto: Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HF Commerce
Ciencias Sociales > HJ Public Finance
Division: Postgrados > Especializaciones
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 08 Jul 2024 19:58
Ultima Modificación: 08 Jul 2024 19:58
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14427

Ver Elemento Ver Elemento