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Efecto de microorganismos heterótrofos en la degradación In Vitro de lixiviados del antiguo Relleno Sanitario de la ciudad de San Juan de Pasto

Tibanta García, Neyla Shirley Y Solarte, Bismark Albeiro (2009) Efecto de microorganismos heterótrofos en la degradación In Vitro de lixiviados del antiguo Relleno Sanitario de la ciudad de San Juan de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Teniendo en cuenta, que los lixiviados representan una problemática ambiental en los rellenos sanitarios, el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de algunos microorganismos en la degradación de lixiviados del Relleno Sanitario Santa Clara. El aislamiento de los microorganismos nativos fue el primer paso para obtener cultivos axénicos con un total de 10 aislados fúngicos y de 30 aislados bacterianos. Cuando se obtuvo cultivos puros, a cada microorganismo se lo sometió a degradaciones parciales de lixiviado para seleccionar los microorganismos más promisorios y clasificarlos. La evaluación de las primeras degradaciones parciales fue cualitativa, observando cambios de color del indicador de pH bromocresol púrpura. En la primera degradación parcial, los hongos no acidificaron el medio de degradación y muchas de las bacterias aisladas tan poco lo hicieron, por el contrario lo alcalinizaron. Algunas bacterias que lograron acidificar el medio se aislaron y se sometieron a una segunda y tercera degradación parcial, confirmando la capacidad degradativa en los géneros: Citrobacter, Micrococcus, Bacillus, Serratia y Plesiomonas, a los cuales se les evaluó cambios cuantitativos de pH, consumo de azúcares presentes en el lixiviado, degradación de lixiviados y otros elementos contenidos en los mismos que para efecto de este estudio se los denominó sustancias desconocidas. Los cambios de pH fueron importantes, las bacterias que fueron sometidas a los medios de degradación que contenían como única fuente de carbono y energía al lixiviado, llegando a niveles de 4 unidades, resultado de la biodegradación del lixiviado a compuestos más sencillos. El consumo de azúcares contenidos en los lixiviados evaluado por el método de antrona, fue notorio puesto que las bacterias degradaron por encima del 85%, llegando al 96% de la degradación con la bacteria Serratia. Los valores de la degradación del lixiviado evaluados por métodos fotométricos, también fueron importantes, puesto que todas las bacterias lo degradaron, aunque en diferentes porcentajes, siendo la mayor degradación el 88.83% correspondiente a Serratia 3 y la menor fue Micrococcus con un 27%. Las sustancias desconocidas, también fueron degradadas en diferentes rangos, la mayor degradación fue de Bacillus 3 con un porcentaje del 84.93% y la menor del 24.24% que corresponde a Micrococcus.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Guido Ernesto Villota Calvache. Biólogo Universidad De Nariño
Palabras Clave: degradación, Citrobacter, Micrococcus, Bacillus
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QH Natural history > QH301 Biology
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Biología > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 30 Jul 2024 21:22
Ultima Modificación: 30 Jul 2024 21:22
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14901

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