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Evaluación de mezclas de entomopatógenos para el control de poblaciones de broca en el suelo

Castillo Rodríguez, James Alberto del (2004) Evaluación de mezclas de entomopatógenos para el control de poblaciones de broca en el suelo. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La broca hypothenemus hampei (ferrari) (Coleoptera: curculionidae), se considera el principal problema en el cultivo del café en Colombia, desde su llegada al país la estrategia desarrollada para disminuir su ataque se conoce bajo el concepto de manejo integrado de la broca (mib), el cual cuenta con varios componentes, uno de ellos, el control biológico sobre los estados que se desarrollan en frutos que caen al suelo, convirtiéndose estos en el principal factor de reinfestación a nuevas cosechas. Estudios previos utilizando hongos entomopatógenos como beauveria bassiana y metarhizium anisopliae demuestran que pueden causar mortalidad a los adultos que emergen del suelo y van a colonizar frutos sanos del árbol. En los últimos años se ha explorado como alternativa el uso de nematodos entomopatógenos nativos que prosperan bajo condiciones del suelo de la zona cafetera. Trabajos previos realizados sobre mezclas de estas dos clases de entomopatógenos demuestran que pueden llegar a ser promisorios, demostrando que entomonematodos pueden transportar esporas de hongos entomopatógenos en su cuerpo a una distancia de 5 cm en condiciones de laboratorio. utilizar a estos nematodos no solo como agentes de control directo de estados de broca en el interior de frutos del suelo si no además como transportador de esporas de hongos entomopatógenos hacia el interior del fruto donde estos puedan expresar su patogenicidad, puede convertirse en una opción a implementar dentro de mib. Este trabajo se llevo a cabo con el objetivo de determinar el efecto de mezclas de nematodos y hongos entomopatógenos en el control de estados de broca en frutos de café infestados en el suelo. El experimento se realizo en dos actividades, la primera en condiciones de casa de malla, con el fin de registrar y seleccionar los tratamientos que causaron mayor porcentaje de mortalidad de broca del café en frutos brocados ubicados en suelo y la segunda en condiciones de campo, con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de mezclas de nematodo y hongo entomopatógenos sobre frutos brocados ubicados en el plato de los árboles, para esta actividad se realizaron dos replicas. para la primera parte se evaluaron cinco tratamientos que consistieron en la aplicación de mezclas de un nematodo (steinernema sp.), con dos hongos (beauveria bassiana y metarhizium anisopliae), la aplicación de cada entomopatógeno individualmente y un testigo absoluto que consistió en la aplicación de agua libre de entomopatógenos, los tratamientos se aplicaron sobre frutos infestados previamente con broca durante 30 días y depositados sobre suelo en bandejas de aluminio, el experimento se llevo bajo condiciones de casa de malla. Se evaluó la mortalidad estados de la broca para cada uno de los tratamientos, el número de nematodos encontrados por fruto, la emergencia de broca y la mortalidad de las brocas emergidas, a través de un diseño completamente aleatorio. El experimento se llevo a cabo durante un mes donde se encontró que las mezclas de hongo y nematodo fueron las que más alto porcentaje de mortalidad de estados de broca registraron, por encima de la aplicación de los entomopatógenos individualmente. En la segunda parte del experimento se realizo aplicaciones en condiciones de campo de dos tratamientos (steinernema sp. + beauveria bassiana y steinernema sp. + metarhizium anisopliae) y un testigo (agua libre de entomopatógenos), sobre frutos de café previamente brocados ubicados en el plato de los árboles, los cuales fueron cubiertos con jaulas entomológicas para evitar el escape y/o ingreso de brocas. Se evaluó la mortalidad de estados de broca, el número de nematodos por fruto, la ingestación en frutos del árbol y la mortalidad y posición de las brocas causantes de la infestación. Las evaluaciones se llevaron a cabo durante dos meses tiempo en el cual se volvieron a colocar nuevos frutos brocados y nuevamente se evaluaron las variables. Se encontró que las mezclas presentaron mayor mortalidad que el testigo, expresándose el mayor porcentaje de mortalidad real en la segunda replica a los 45 días con 49,49% y 51,02% para las mezclas de metarhizium anisopliae + steinernema sp. y beauveria bassiana + steinernema sp. Se concluye que las mezclas, de steinernema sp. Con hongos entomopatógenos (beauveria bassiana y metarhizium anisopliae), juegan un papel importante en el manejo de poblaciones de broca en frutos infestados en el suelo, ya que los nematodos son capaces de penetrar los frutos brocados y transportar esporas de estos hongos hacia el interior de fruto donde se produce un efecto aditivo por parte de las dos especies de entomopatógenos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Juan Carlos López Núñez, Microbiólogo Copresidente: Javier García Álzate
Palabras Clave: steinernema sp., beauveria bassiana, metarhizium anisopliae, hypothenemus hampei, mezclas, control biológico, café
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 08 Aug 2024 20:48
Ultima Modificación: 08 Aug 2024 20:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15017

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