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Evaluación de tratamientos térmicos para la inactivación de las enzimas polifenol oxidasa y peroxidasa en el jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.) producido en el departamento de Nariño

Latorre Vásquez, Laura Inés Y Pantoja Chamorro, Ana Lucia (2011) Evaluación de tratamientos térmicos para la inactivación de las enzimas polifenol oxidasa y peroxidasa en el jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.) producido en el departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Del proceso de obtención de fibra de cabuya dependen aproximadamente 3.000 familias en el Departamento de Nariño. El proceso de desfibrado, se lleva a cabo en el mismo lote de cultivo y el lavado de la cabuya se hace muchas veces en ríos y quebradas aledaños al mismo, causando contaminación y muerte de la ictio fauna que lo habita (CARACTERIZACION OCUPACIONAL DEL SUBSECTOR FIQUERO DE COLOMBIA, 2006). Como alternativa de solución al problema ambiental generado por este proceso, se han propuesto distintas alternativas de uso del jugo de fique, entre las que se destaca el aprovechamiento de sus características como bioinsumo. El inconveniente se presenta en la rápida autolisis y fermentación que conllevan a cambios en la coloración del jugo de fique, deteriorando la calidad de sus valiosos componentes con potencial biocida. Se ha reportado efectos del bioinsumo de fique (Furcraea gigantea Vent.) sobre el pseudohongo Phytophthora infestans, que es el agente causal de la enfermedad de la gota, principal limitante para el cultivo de la papa (ROJAS, 2008), (ALVAREZ, DELGADO, SALAZAR, & HURTADO, 2010). Con este trabajo de investigación se buscó una alternativa que permita al jugo conservar sus características biocidas. Una de ellas es aplicar al jugo un tratamiento térmico que disminuya considerablemente la presencia de las enzimas peroxidasa (POD) y polifenol oxidasa (PPO) posiblemente causantes del deterioro del jugo. La mejor combinación de temperatura-tiempo que presentó una reducción de la actividad enzimática y un menor porcentaje de crecimiento de Phytophthora infestans fue 75°C por 4 min, reportando unos valores de actividad residual para POD de 10.6% y para PPO de 3.2% y porcentaje de crecimiento de 2.1%.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Diego Fernando Mejía España Ingeniero Agroindustrial
Palabras Clave: actividad enzimática, jugo de fique, peroxidasa, Phytophthora infestans, polifenol oxidasa, tratamiento térmico
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 21 Aug 2024 16:43
Ultima Modificación: 21 Aug 2024 16:43
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15133

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