Enríquez Gómez, Fernanda Stephany Y Tobar Yela, Jhoan Sebastián (2018) Evaluación del comportamiento postcosecha y estimación del tiempo de vida útil de la pimienta verde (Piper nigrum L.) cultivada en el municipio de Villa Garzón departamento del Putumayo. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
Text
93061.pdf Download (2MB) |
Resumen
La pimienta es una especie originaria de la India, aunque en la actualidad su producción se encuentra en auge en América Latina. La Empresa Condimentos Putumayo ubicada en el municipio de Villa Garzón, departamento del Putumayo, produce y comercializa pimienta y otras especias a diferentes restaurantes gourmet dentro del país. Actualmente su sistema de producción y comercialización es bueno, pero aún no cuenta con la tecnología requerida para ofrecer productos con características estables durante un tiempo prolongado. Por lo anterior, es difícil comercializar sus productos fuera del país, ya que se trata de un producto mínimamente procesado y perecedero. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento poscosecha de la pimienta verde (Piper nigrum L.) bajo diferentes condiciones de almacenamiento, y estimar el tiempo de vida útil. Se determinaron algunas propiedades físicas (esfericidad, densidad aparente y peso de mil semillas) y bromatológicas (Humedad, Ceniza, Extracto etéreo, Proteína, Fibra, Hierro y Calcio). Se evaluó el comportamiento poscosecha de la pimienta a tres temperaturas de almacenamiento (4, 18 y 30°C) y cuatro tipos de condiciones de envase (Nitrógeno, polipropileno, vacío y sin envase). Se evaluó firmeza, índice de color, pérdida de peso, humedad e índice de respiración cada dos días hasta que se observaron características de deterioro. Se utilizó un diseño al azar con arreglo factorial 4x3, para comparar el efecto del envase y la temperatura sobre las constantes cinéticas determinadas. Para la evaluación del comportamiento poscosecha (constantes cinéticas de orden cero y uno de las variables firmeza, pérdida de peso, índice de color, y humedad) se realizó un análisis de varianza y una comparación de múltiples medias (Tukey a un 95% de confianza). La estimación de vida útil se realizó mediante la ecuación de Arrhenius. El análisis de varianza para las constantes cinéticas en Pimienta mostró diferencias significativas (P<0.05) en temperatura de almacenamiento y tipo de empaque, al igual que para sus interacciones en todas las variables evaluadas, siendo nitrógeno a 4ºC quien presento los mejores valores de K. Para el caso de la variable firmeza la constante cinética fue K= 0,189 días-1, para la variable pérdida de peso fue K= 0,281 días-1, para humedad fue K= 0,002 días-1, y para índice de color fue K= 0,221 días-1. La vida útil de la pimienta verde (Piper nigrum L.) se determinó por medio de ecuaciones bajo las condiciones de investigación para cada variable respuesta. Los resultados obtenidos indican que la pimienta verde se conserva por 23 días bajo las condiciones: almacenamiento a 4°C y envase con nitrógeno.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Director: I.A William Alexander Diaz Lopez |
Palabras Clave: | Pimienta, Putumayo, poscosecha, comportamiento |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 21 Oct 2024 19:43 |
Ultima Modificación: | 21 Oct 2024 19:43 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15520 |
Ver Elemento |