Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en Staphylococcus aureus y Escherichia coli

Argote- Vega, Francisco Emilio Y Tobar-Delgado, Magaly Elizabeth Y Hurtado-Benavides, Andrés (2017) Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. ISSN 1909-9959

[img]
Preview
Text
1692-3561-bsaa-15-spe2-00052.pdf

Download (1MB) | Preview
URL Oficial: http://dx.doi.org/10.18684/bsaa(15).593

Resumen

El interés por los aceites esenciales ha aumentado notablemente por sus propiedades bactericidas, fungicidas y antioxidantes. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antibacteriana de aceites esenciales de eucalipto, limón y mandarina frente a bacterias ATCC Staphylococcus aureus y Escherichia coli. La actividad antibacteriana se determinó con la concentración mínima inhibitoria CMI y bactericida CMB, mediante el método de microdilución, con una emulsión estable cuyo diámetro promedio de gota estuvo entre 40 y 63 micras. La composición se determinó por cromatografía de gases acoplado a masas, también se midió la densidad, índice de refracción y acidez. Como resultados, se encontró para los aceites, valores de densidad entre 0,858±0,002 y 0,920±0,003 g/cm3, índice de refracción de 1,469±0,01 y 1,4595±0,0025, índice de acidez entre 5,32±0,02 y 8,08±0,074; la composición de limón y mandarina presentaron compuestos comunes como limoneno, terpineno, octanal y mirceno; en eucalipto se destacaron eucaliptol (1,8 cineol) y pineno. En conclusión, los mejores resultados de inhibición fueron para eucalipto y mandarina frente a la bacteria Gram positiva con una CMI y CMB de 6,8 µL/mL y para la Gram negativa el aceite esencial de cascara de mandarina y eucalipto con una CMI y CMB de 13,2 µL/mL.

Tipo de Elemento: Artículo
Asunto: T Tecnología > TP Chemical technology
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Productividad
Depósito de Usuario: DOCTOR ANDRÉS MAURICIO HURTADO BENAVIDES
Fecha Deposito: 14 Jun 2018 15:39
Ultima Modificación: 14 Jun 2018 15:39
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/4643

Ver Elemento Ver Elemento