Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Estudio de prefactibilidad para el montaje de una comercializadora de carne de avestruz (Struthio camelus) en la ciudad de Pasto, departamento de Nariño

Enriquez Fajardo, Viviana Cristina Y Vallejo De La Cruz, Leidy Yuliana (2015) Estudio de prefactibilidad para el montaje de una comercializadora de carne de avestruz (Struthio camelus) en la ciudad de Pasto, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

Full text not available from this repository.

Resumen

Este trabajo corresponde a un estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa cuyo objeto social sea la comercialización de carne de avestruz, dicha empresa llevará por nombre AndinoStruz S.A.S, ubicada en la ciudad de Pasto, y su mercado potencial se encuentra conformado por 25.893 personas de los estratos socioeconómicos 4, 5 y 6 de Pasto. El análisis de mercado demostró que existe una demanda insatisfecha para este producto que corresponde a 12.169 Kg, del cual se cubrirá el 2,26% equivalente a 275 Kg. Además se realizará una distribución a los supermercados Alkosto, Metro y Andino que corresponde a 220Kg, de esta manera la comercializadora tendrá una producción total de 495Kg mensuales. La presentación que la empresa ofrecerá es de 500 y 1000 gramos empacada al vacío. Las estrategias para el consumo de esta carne enfocarán los beneficios que trae para la salud y la forma de preparación. La investigación de mercados demostró que los consumidores prefieren productos saludables bajos en grasa, con un sabor agradable y que ofrezcan variedad. Actualmente no se identificaron competidores directos para este producto en el mercado de Pasto, pero se genera una competencia indirecta, las cuales presentan una gran participación en el mercado y cuentan con la aceptación del consumidor final, estas se identifican en primer lugar, la carnes de pollo, res, cerdo, pescado, seguida de los productos procesados o curados como el salami, jamón serrano y embutidos que las grandes empresas nacionales ofrecen. Para la comercialización de carne de avestruz en Pasto se cuentan con las condiciones técnicas, que garantizan un suministro de carne a lo largo del año. En el mercado se puede acceder a las tecnologías, maquinaria y equipos para su transformación y que llegue al consumidor. Respecto a la constitución legal de la empresa, se tomó la decisión de emplear la figura de la Sociedad por Acciones Simplificada (S.A.S) por las ventajas que ofrece, entre ellas la vinculación de varios socios. En análisis financiero demostró que esta iniciativa empresarial es rentable al garantizar utilidad para cada uno de los periodos. La evaluación financiera generó una tasa interna de retorno de 17,09%, un valor presente neto de $14.025.666 pesos y una recuperación de la inversión a los 3.16 años.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Carlos Jojoa Rodríguez
Palabras Clave: estudio de prefactibilidad, investigación de mercados, análisis técnico, legal, evaluación financiera, proyección de ventas, carne de avestruz, retorno de la inversión, análisis administrativo, estrategias de mercado, costos, inversión, fuentes de financiamiento
Asunto: Ciencias Sociales > H Social Sciences (General)
Q Ciencias > Q Science (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 14 Jul 2023 16:10
Ultima Modificación: 14 Jul 2023 16:10
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8801

Ver Elemento Ver Elemento