Ramírez Lasso, Maira Fernanda (2016) Caracterización de residuos sólidos de cuatro líneas productivas de las empresas hortalizas Gourmet S.A y Frutidelicias y Cía. S.A.S para la búsqueda de alternativas de aprovechamiento en la Universidad de San Buenaventura - sede Cali. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
Text
91577.pdf Download (2MB) |
Resumen
Conocida la realidad de la contaminación ambiental generada por las industrias procesadoras de frutas, es factible realizar este estudio en la medida que se enfoque en buscar una alternativa de aprovechamiento para dichos residuos que generen ingresos adicionales, al mismo tiempo que disminuya la carga orgánica que se dispone en vertederos y/o rellenos sanitarios más cercanos a Yumbo y al casco municipal de Cali. Esta investigación abarco esta problemática haciendo uso de tecnología de punta, realizando balances de masa, diagramas de producción y caracterización fisicoquímica de residuos de frutas como mango, papaya, lulo, mora, naranja, maracuyá, y frutas enteras como melón honeydew, melón piel de sapo y melón cantaloupe, estableciendo parámetros iniciales para definir estrategias que garanticen un beneficio económico para las empresas. Todo en miras al aprovechamiento de residuos frutícolas en futuros procesos fermentativos para la producción de ácido láctico y/o sus derivados.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial: PhD. Oswaldo Osorio Mora Asesora de la Universidad de San Buenaventura-Seccional Cali: Bióloga Diana Marcela Ordoñez Garcés |
Palabras Clave: | industrias procesadoras de frutas, residuos de frutas, procesos fermentativos, producción de ácido láctico |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 31 Jul 2023 21:47 |
Ultima Modificación: | 31 Jul 2023 21:47 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9014 |
Ver Elemento |