Cordovilla Cabrera, Diana Esmeralda Y López Ramírez, Yuli Vanessa (2016) Evaluación del efecto de diferentes niveles de morera (morus alba) como suplemento en la dieta de alevinos de cachama blanca (piaractus brachypomus), centro experimental amazónico- departamento del Putumayo. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
Text
91587.pdf Download (2MB) |
Resumen
Esta investigación evaluó el efecto de la harina de morera, sobre las variables incremento de peso y longitud, tasa de crecimiento específica, conversión alimenticia, supervivencia y relación beneficio costo en alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus), al incluirla como sustituto parcial del alimento concentrado. Se utilizaron 180 ejemplares de cachama blanca, con un peso promedio de 3 g y una longitud de 5.32 cm; los cuales fueron sembrados en canaletas rectangulares de concreto con un volumen de 1320 L. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) conformado por tres tratamientos: T1: 100% Concentrado comercial al 38% de proteína; T2: 15% harina de morera, 85% concentrado comercial al 38% de proteína; T3: 30% Harina de morera, 70% concentrado comercial al 38% de proteína. En cada tratamiento se sembraron sesenta ejemplares, que fueron alimentados tres veces al día a razón del 5% de la biomasa. El análisis de varianza indicó que existieron diferencias significativas (p<0,05) en las variables incremento de peso y longitud, tasa de crecimiento específica y conversión alimenticia. Los tratamientos 1 y 2 presentaron los mejores resultados, obteniendo para la variable incremento de peso valores de 13.53 g; ganancia de longitud de 7.59 cm y 7.58 cm, respectivamente; para las variables tasa de crecimiento específica y conversión alimenticia se obtuvieron en ambos tratamientos valores de 4.06% y 1.07, respectivamente. La supervivencia en todos los tratamientos fue del 100%. La relación beneficio costo determinó que el tratamiento 3 con un valor de 3.76 y el tratamiento 2 con 3.25, son los mejores en cuanto a rentabilidad. Los resultados señalan que la inclusión del 15% de harina de morera en el alimento concentrado es una alternativa tecnológica para la producción de alevinos de cachama blanca debido a que se obtienen buenos índices productivos y de rentabilidad.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor estadístico Marco Antonio Imuez Figueroa Zootecnista. Esp. MSc. |
Palabras Clave: | alevinos, Piaractus brachypomus, Morus alba, alimentación, crecimiento |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 31 Jul 2023 22:07 |
Ultima Modificación: | 31 Jul 2023 22:07 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9069 |
Ver Elemento |