Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Fomento de la producción piscícola en el municipio de Barbacoas, departamento de Nariño

Gonzalez Quijano, Nadia Renata (2016) Fomento de la producción piscícola en el municipio de Barbacoas, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
91998.pdf

Download (23MB)

Resumen

El municipio de Barbacoas, por su ubicación, geografía y fuentes hídricas, se convierte en una zona apta para el desarrollo de la piscicultura, el municipio forma parte de la Llanura de la Costa Pacífica de Nariño irrigada por las micro cuencas de los ríos Guagüi, Telpí, Nambí, Yácula, Guelmambí, entre otros, los cuales tributan sus aguas al río Telembí, y poseen una variedad de fauna y flora. Cabe mencionar que el crecimiento de la piscicultura ha sido lento en este municipio, debido a diferentes factores como lo son, el mal estado de la carretera, la dificultad para comprar la semilla en un sitio cercano, el problema del agua en la época de verano, la situación de orden público etc. Debido a estos inconvenientes se estaría ocasionando que gran porcentaje de lo que se produzca en dicho municipio, no pueda ser destinado para abastecer los diferentes supermercados dentro del departamento de Nariño. Por otra parte, esta pasantía surge de la necesidad de fomentar una alternativa tanto de trabajo como de alimentación, el principal objetivo de esta fue desarrollar actividades para el fomento de la producción piscícola en el municipio de Barbacoas, para esto primero se identificaron los diversos problemas que impiden el incremento de la producción piscícola, dentro de estos tenemos el desconocimiento de la situación actual, la construcción de estanques no tecnificados, la falta de capacitación y la dificultad para conseguir los alevinos. Para cumplir con los objetivos, se inició con un diagnóstico de la situación actual del municipio en cuanto a la producción piscícola, durante este proceso, se realizaron, unas encuestas, se llevó a cabo una capacitación durante tres días y se les dio información sobre todo lo relacionado a la piscicultura por medio de la emisora local, se elaboró una cartilla sobre piscicultura básica, para que sirva de apoyo a piscicultores antiguos y a los nuevos, se les colaboró a los piscicultores que estuvieron interesados en mejorar algunos aspectos de sus cultivo y por último se realizó el diseño de una estación productora de alevinos de tilapia y cachama; la cual servirá en un futuro de apoyo para que el municipio desarrolle dicha construcción en beneficio de todos los piscicultores que hay dentro del casco urbano así como de municipios aledaños. Después de realizar todas las actividades y desarrollar todos los objetivos propuestos, se pudo saber la situación actual de la piscicultura en el municipio. Una vez se tabularon las encuestas se conocieron las debilidades y fortalezas que enfrentan los productores y la cantidad de alevinos que adquieren por ciclo, en el caso de la tilapia roja de 17.500 alevinos y para la cachama blanca de 7.000 alevinos. Se capacitaron 50 personas entre campesinos, productores y personas del casco urbano interesados en la piscicultura, con la capacitación se logró que productores mejoraran sus cultivos y por último se hizo el diseño de la estación productora de alevinos de cachama blanca y tilapia roja con sus planos, presupuesto, análisis de datos y cronograma de actividades.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: Pasantía, Barbacoas, piscicultura, construcción de estanques
Asunto: S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
T Tecnología > T Technology (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 15 Aug 2023 15:43
Ultima Modificación: 15 Aug 2023 15:43
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9336

Ver Elemento Ver Elemento