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Estudio del proceso de extracción de aceite esencial de orégano silvestre del Alto Patía (Lippia origanoides Kunth) y determinación de la influencia de algunas condiciones agroecológicas en su composición y rendimiento

Bolaños Caicedo, Alexander Felipe Y Villota Bravo, Oscar Armando (2010) Estudio del proceso de extracción de aceite esencial de orégano silvestre del Alto Patía (Lippia origanoides Kunth) y determinación de la influencia de algunas condiciones agroecológicas en su composición y rendimiento. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

En este trabajo de investigación se estudiaron las condiciones más apropiadas para la extracción del aceite esencial de orégano silvestre del alto Patía (Lippia origanoides Kunth), mediante la técnica de arrastre con vapor, y además se determino el efecto de las condiciones agroecológicas sobre la composición y rendimiento del aceite. Se llegó a determinar que el rendimiento de extracción promedio a nivel de laboratorio fue de un 2.67%, y en planta piloto de 2.76%; de igual manera el estudio arrojo que en el proceso de optimización en laboratorio y planta piloto los niveles superiores de los factores o variables estudiadas maximizan el rendimiento del aceite esencial y el contenido de timol del mismo. En cuanto al efecto de las condiciones agroecológicas se obtuvo que el factor vereda y la interacción vereda – época de recolección, influyen sobre el rendimiento de extracción de aceite esencial de orégano, contrario de la edad de la planta y la época de recolección que no mostraron un efecto significativo sobre el rendimiento del aceite. Los mayores rendimientos se obtuvieron en las muestras procedentes de las veredas Alto de Mayo, San Juanito y El Cardo con un promedio de 3,01% y los menores rendimientos fueron del orden de 2,53% en la vereda Las Juntas. En cuanto al contenido de los componentes mayoritarios del aceite esencial, se obtuvo que estos son dependientes de la época de recolección de las hojas. En promedio se obtuvo un contenido de timol de 72.54% (intervalo de variación entre 65% y 85%), p-cimeno de 10,7% (intervalo de variación entre 8% y 14%) y γ-terpineno de 4,9% (intervalo de variación entre 3,5% y 5,6%).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Oscar Arango Bedoya
Palabras Clave: Extracción de aceite, orégano silvestre, arrastre con vapor
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 15 Abr 2024 21:44
Ultima Modificación: 15 Abr 2024 21:44
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11446

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