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Evaluación de germinados de maíz (Zea mays), QUINUA (Chenopodium quinoa) y lenteja (Lens culinaris) y su influencia en índices productivos en la primera fase de postura en codornices (Coturnix coturnix japónica)

Garcés Benavides, Andrea Patricia (2008) Evaluación de germinados de maíz (Zea mays), QUINUA (Chenopodium quinoa) y lenteja (Lens culinaris) y su influencia en índices productivos en la primera fase de postura en codornices (Coturnix coturnix japónica). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Esta investigación se realizó en la ciudad de Pasto, a una altitud de 2559 msnm, temperatura promedio de 14 ºC, precipitación anual de 700 mm y humedad relativa de 88 %. Para el ensayo se utilizaron 250 codornices hembra (Coturnix coturnix japónica), provenientes del Valle del Cauca. Con peso aproximado de 140 gramos. La duración del trabajo de campo fue de 90 días. Se empleó un diseño completamente al azar, conformado por cinco tratamientos y cinco réplicas por tratamiento, cada réplica constituida por 10 codornices, para un total de 250 animales. Se realizaron los respectivos análisis de varianza para las variables productividad de los germinados, consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, porcentaje promedio de postura, huevos por ave alojada, peso del huevo y color de yema. La recolección de los datos de campo se realizó mediante registros diarios y posteriormente se tabuló en hoja electrónica para facilitar el cálculo de cada una de las variables a evaluar. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el paquete estadístico SAS (Statistic Analysis System), utilizando los procedimientos proc anova; la comparación de medias ante la presencia de diferencias estadísticas se realizó mediante la prueba de Tukey. Las dietas experimentales evaluadas fueron las siguientes: T0: concentrado comercial, T1: concentrado comercial + germinado de maíz + germinado de lenteja, T2: concentrado comercial + germinado de quinua + germinado de lenteja, T3: concentrado comercial + germinado de lenteja, T4: concentrado comercial + germinado de quinua. Durante todo el periodo experimental el proceso germinativo de los granos mantuvo una productividad determinada por tiempo y rendimiento con diferencias (P <0,01) entre tratamientos, resultado de la variedad de granos germinados, su presentación física y capacidad de retención de líquido. El consumo de alimento (AC) reveló diferencias (P <0,01), presentándose el mayor consumo en el T4 con 27.87g, seguido del T3 y T1 con 26.63g y 26.54g respectivamente, y T0 y T2 con 23.82g y 23.26g/animal/día. El incremento de peso (IP) indicó diferencias (P El incremento de peso (IP) indicó diferencias (P<0,01), en donde el mayor incremento se presentó en T3 y T1 con 58.26g y 57.04g respectivamente, seguidos de T2 con 53.82g, T4 con 53.04g y el menor incremento en T0 con 45.96g/ave/día. La conversión alimenticia (CA) reportó diferencias (P<0,01), el T2 con 1.93 y T0 con 1.98 tuvieron la mejor conversión, seguidos de T3 con 2.18 y T1 con 2.23 y la peor conversión en T4 con 2.31. El porcentaje promedio de postura (PPP) presentó diferencias (P<0,01) entre tratamientos, el mayor porcentaje lo obtuvo el T0 con 64.69% y T4 con 60.68%, seguidos de T2 con 54.04%, y con el menor porcentaje el T3 y T1 con 43.24 % y 42.85% respectivamente. En la variable huevos por ave alojada (HAA) se presentaron diferencias (P<0,01) entre tratamientos, encontrando los siguientes resultados: los valores más altos estuvieron en T0 con 58.24 y T4 con 54.62, seguidos de T2 con 49.12, y el menor valor en T3 y T1 con 38.92 y 38.58 respectivamente. En el desarrollo de esta investigación no existió mortalidad, razón por la cual no se pudo procesar información que permitiera obtener las diferencias estadísticas pertinentes. Para el peso promedio del huevo (PH) se obtuvieron diferencias entre los tratamientos (P<0,01), ubicándose el mayor peso en T3 con 10.96g y T4 con 10.84g, seguidos de T2, T0 y T1 con 10.52, 10.49, 10.43 gramos. En el color de yema se encontraron diferencias (P<0,01), en donde la mejor coloración la obtuvo el T0 y T1 con 12.4, seguidos de T3 con 10.2 y T4 con 8.8, y la menor coloración en T2 con un valor de 6.0 en el abanico de Roche. Los costos de alimentación más bajos se dieron en las dietas T1, T0, T3 y T2 ($121.046,29, 131.370,5, 138.216,11 y 185.298,17) respectivamente, en comparación al T4 ($278.227,35), el mayor ingreso neto lo obtuvieron los tratamientos T0 ($291.200) y T4 ($282.000), seguidos del T2 ($245.600) y los más bajos ingresos T3 y T1 con ($203.000 y 199.200) respectivamente. La mejor rentabilidad se presentó en el T0 (34.58%), los demás tratamientos no presentaron rentabilidad positiva.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Edmundo Apráez Guerrero
Palabras Clave: Germinados, maíz, quinua, lenteja, codornices
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ecologia humana. Antropogeografía
Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 09 May 2024 22:18
Ultima Modificación: 09 May 2024 22:18
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12130

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