Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Obtención, purificación y cuantificación de ácido glutámico en fermentos de hidrolizados de papa, producidos con la bacteria Corynebacterium glutamicum

Muñoz Martínez, Javier Ignacio Y Pérez Cabrera, William Alfredo (2006) Obtención, purificación y cuantificación de ácido glutámico en fermentos de hidrolizados de papa, producidos con la bacteria Corynebacterium glutamicum. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
68057.pdf

Download (811kB)

Resumen

Se obtuvo ácido glutámico a partir de hidrolizados de almidón de papa por procesos de fermentación utilizando la bacteria Corynebacterium glutamicum ATCC(13032). En una primera etapa se estandarizó el proceso de extracción de almidón de residuos de papa, logrando un rendimiento en la extracción del 14% de almidón sobre peso húmedo, para la variedad Diacol capiro; como segunda etapa, se estandarizó el proceso de hidrólisis del almidón obteniéndose un rendimiento del 91.3%, en la conversión a carbohidratos totales de los cuales un 79% correspondieron a glucosa. En la tercera etapa se fermentaron los carbohidratos obtenidos en la hidrólisis usando la bacteria Corynebacterium glutamicum ATCC(13032) presentando un rendimiento en la producción de ácido glutámico, para el mejor tratamiento del 45.5% con respecto a los azúcares consumidos. El ácido glutámico obtenido en los fermentos, presentó gran afinidad con la matriz del fermento, dificultando su extracción sin embargo mediante la utilización de resinas de intercambio iónico, se logró su extracción y posterior purificación con un rendimiento del 69.2%.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: M.Sc Jesús Adriano Romo Ramos
Palabras Clave: bacteria, Corynebacterium glutamicum, purificación, cuantificación
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 14 Mar 2024 22:29
Ultima Modificación: 14 Mar 2024 22:29
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12471

Ver Elemento Ver Elemento