Pinzón, Stefanía Y Cabrera, Lucía Y Pico-Fonseca, Sayda Milena (2023) La curcuma longa como anti-cancerígeno: Una revisión de la literatura. Universidad y Salud, 26 (1). pp. 1-8. ISSN 2389-7066
Text
1. La curcuma longa como anti-cancerígeno Una revisión de la literatura.pdf Download (361kB) |
Resumen
Introducción: Curcuma longa (cúrcuma) es una planta de origen hindú, compuesta principalmente por curcumina, entre sus múltiples atributos se le confiere propiedades antioxidantes, hipolipidémicas, antinflamatorias y anticancerígenas. Objetivo: Confirmar según la evidencia científica, si la cúrcuma posee propiedades anticancerígenas. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como PubMed, MEDLINE y SciELO. El periodo comprendido para la revisión fue desde el primer semestre del 2006 hasta el primer semestre del 2018. Resultados: Se confirmaron características anticancerígenas en la curcumina, así como otros de sus beneficios en la inhibición del crecimiento tumoral y la acción de autofagia, la protección del daño oxidativo y su acción anti-proliferativa para la reducción en el desarrollo de células tumorales. Conclusión: Curcuma longa es útil en los procesos de prevención y tratamiento del cáncer; esto genera nuevos conocimientos y diversas aplicaciones en la lucha contra la enfermedad.
Tipo de Elemento: | Artículo |
---|---|
Información Adicional: | Agradecimientos:A la Universidad del Valle, por facilitar la búsqueda de información. |
Palabras Clave: | Antioxidante; alimentos funcionales; polifenol; cáncer; prevención; cúrcuma; curcumina |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) R Medicina > R Medicine (General) R Medicina > RZ Other systems of medicine |
Division: | Revistas > Revista Universidad y Salud |
Depósito de Usuario: | Rev. Universidad y Salud UDENAR |
Fecha Deposito: | 20 Feb 2024 14:25 |
Ultima Modificación: | 20 Feb 2024 14:25 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12499 |
Ver Elemento |