Harris Córdoba, Heileen Johana Y Pepinosa Araujo, Jesús Adolfo (2011) Estudio de factibilidad para la implementación de una planta productora de licor de cacao para la Asociación de Cacaocultores SEMBRAPAZ del Alto Patía, en San Juan de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
Text
86113.pdf Download (8MB) |
Resumen
Se realizó un estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de una “Planta productora de licor de cacao” para el aprovechamiento del cacao producido en los municipios de El Rosario, Policarpa, Cumbitara, San Lorenzo, Leiva, Los Andes-Sotomayor y El Peñol al norte del Departamento de Nariño en desarrollo del proyecto “Cacao Orgánico Alto Patia” adelantado con el objeto de mejorar la situación socioeconómica de 1400 familias productoras, considerando que el fruto es susceptible de transformación industrial. La implementación de la planta transformadora de licor de cacao genera un impacto social positivo; se activa la economía de los productores de cacao quienes tienen la oportunidad de incrementar el nivel de vida con el ingreso de recursos económicos para solventar sus necesidades básicas, impacto en la generación empleo de la región, los transportadores de la materia prima y producto final y el fortalecimiento de la Agroindustria Nariñense, pues la creación de empresa ayuda al desarrollo y fortaleciendo de su economía. El estudio de mercado permitió recolectar información para conocer la situación del sector cacaotero, definiendo aspectos como oferta y demanda nacional, sistema de comercialización y determinar que el mercado potencial para licor de cacao en Colombia se compone aproximadamente de 150 empresas de cacao de la pequeña y mediana industria a quienes se les identifico las características, se determinó que sus requerimientos de materia prima ascienden a 7.525 toneladas de licor de cacao anuales, de la cuales se solventará el 1.7% equivalente a 132 toneladas. En el estudio técnico se desarrollaron pruebas del proceso a escala artesanal y en base a estas se estableció un diseño de experimentos para estandarizar el proceso, determinando principalmente que para la tostión del cacao el tiempo necesario es de 40 minutos con una temperatura de 150 ºC siendo estos factores determinantes para la calidad del producto final. La inversión requerida para el proyecto es de $266.068.835, la oportunidad de esta inversión se muestra factible financieramente teniendo en cuenta que el Valor Actual Neto (VAN) es positivo siendo de $88.338.533, la Tasa Interna de Retorno (TIR) del estudio fue de 23.5% y el periodo para recuperar la inversión es de 2.5 años.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: Pantoja Guerrero, Renato Arturo |
Palabras Clave: | Estudio de factibilidad, licor de cacao, montaje de empresa |
Asunto: | Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor Ciencias Sociales > HF Commerce Ciencias Sociales > HG Finance |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 08 Jul 2024 21:25 |
Ultima Modificación: | 08 Jul 2024 21:25 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14500 |
Ver Elemento |