Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación de los procesos de envasado y empacado al vacío para la variedad de arveja (Pisum sativum L.) Obonuco andina

Belalcazar Garzón, Felipe (2007) Evaluación de los procesos de envasado y empacado al vacío para la variedad de arveja (Pisum sativum L.) Obonuco andina. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
73093.pdf

Download (1MB)

Resumen

La arveja es un cultivo hortícola muy representativo en el departamento de Nariño, debido a que se cultiva en 22 municipios, el número más alto junto con productos como la papa y el café. El área sembrada para el año 2.002 fue de 5.250 hectáreas con una producción en toneladas alrededor de 6.263. En la presente investigación se determinaron los parámetros óptimos de procesamiento para el envasado de la variedad de arveja OBONUCO ANDINA OBO AR 018 en envases de vidrio de 70x120 mm con cierres tipo Whitecap sin salida de gases, garantizando la esterilidad comercial del producto, mediante la evaluación de los parámetros de proceso usando un diseño unifactorial categorico. Además se evaluó la viabilidad del proceso de envasado a vacío como método de conservación de la variedad de arveja estudiada. Se determinó que el valor óptimo de letalidad para el proceso fue de Fo de 3.25 a un nivel de confiabilidad del 95% para esterilidad comercial, obteniendo un tiempo de procesamiento total de 27.85 min. El proceso de envasado a vacío en conjunción con el proceso de refrigeración del producto así envasado permitió su conservación por un periodo de 360 horas. Demostrando ser económico, eficiente y utilizable a nivel regional.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Andrés Mauricio Hurtado Benavides
Palabras Clave: Ingeniería agroindustrial, procesamiento de alimentos,
Asunto: Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HF Commerce
Ciencias Sociales > HG Finance
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 17 Jul 2024 13:29
Ultima Modificación: 17 Jul 2024 13:29
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14641

Ver Elemento Ver Elemento