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Determinación in vivo del efecto probiótico de Lactobacillus casei microencapsulado mediante la técnica de spray drying, sobre morfología intestinal, respuesta inmunológica, parámetros bioquímicos y productivos, en pollo de engorde Ross 308 AP.

Zambrano Mora, Edward Johnny (2019) Determinación in vivo del efecto probiótico de Lactobacillus casei microencapsulado mediante la técnica de spray drying, sobre morfología intestinal, respuesta inmunológica, parámetros bioquímicos y productivos, en pollo de engorde Ross 308 AP. Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

El crecimiento poblacional y la necesidad de producir grandes cantidades de alimentos a bajo costo, ejercen presión constante en los productores de carne de pollo, que deben producir de una forma más rápida y rentable. Kalmar et al (2013) afirman que la acción conjunta entre genética, sanidad, manejo y nutrición ha permitido alcanzar grandes avances en la producción avícola en las últimas décadas. La industria avícola es una de las industrias más eficientes y avanzadas, debido a la introducción de una mayor tecnificación, implementando una gran cantidad de normas de bioseguridad, aplicando programas de sanitarios, haciendo selección genética y realizando la búsqueda, desarrollo y utilización de nuevos aditivos. López et al, (2009). Todo lo anterior hace que en la industria avícola se hayan implementado como aditivos en el concentrado los llamados APC, antibióticos promotores de crecimiento. Adicional a esto, las aves confinadas a grandes densidades por metro cuadrado, sus alteraciones inmunes y el ambiente difícil del galpón, provocan una mayor incidencia de enfermedades, que requieren el uso cada vez más frecuente de antibióticos a dosis terapéuticas. El uso indiscriminado de antibióticos pone en riesgo la salud humana, por lo que se deben buscar nuevas alternativas que promuevan una producción más limpia. Castro y Rodríguez (2005). La utilización de nuevos aditivos nutricionales como los probióticos, prebióticos, oligosacáridos, ácidos orgánicos, optimizan el establecimiento de una microbiota benéfica en los animales lo que conlleva a una disminución paulatina de enteropatógenos, mejorando la producción animal y disminuyendo el riesgo para la salud humana. Fooks y Gibson (2002); Calzadilla et al. (2006). El presente trabajo investigó los efectos in vivo de Lactobacilus casei microencapsulado, como alternativa al uso de antibióticos en la producción de pollos de engorde. Para esta evaluación se realizó la crianza de pollos de engorde en un ciclo de 35 días, durante los cuales se establecieron 5 tratamientos con tres repeticiones cada uno. El primero es el grupo testigo, que se alimentó con concentrado comercial sin antibióticos ni anticoccidiales, al grupo del primer tratamiento se le suministró concentrado comercial (con los aditivos usados por la industria), el segundo tratamiento se hizo con concentrado comercial sin antibióticos ni anticoccidiales más probiótico comercial, en el tercer tratamiento se les suministró concentrado comercial (sin antibióticos ni anticoccidiales) mas Lactobacillus casei microencapsulado y el último grupo se trató con concentrado comercial ( sin antibióticos ni anticoccidiales) mas Lactobacillus casei sin microencapsular. Lo anterior con el fin de comparar el efecto del suministro de Lactobacillus casei y la microencapsulación sobre los parámetros productivos, morfología intestinal, parámetros bioquímicos y la respuesta inmunológica. Una vez terminados los tratamientos se procedió a tomar las muestras y aplicar las metodologías. En esta investigación, se usaron metodologías ampliamente conocidas. Para el manejo y evaluación del microrganismo, se usaron las trabajadas y descritas por Jurado et al (2011). Para medir el efecto en intestino se realizaron cortes de duodeno, yeyuno e íleon, se colorearon y observaron por el patólogo. Para establecer la producción de mucina se cuantifico microscópicamente células caliciformes con ayuda de tinciones especiales. Para medir la colonización del Lactobacillus casei en intestino se usó microscopia electrónica y recuentos microbianos. Metodologías enzimáticas y colorimétricas se usarán para medir parámetros bioquímicos. Metodologías de cuantificación de anticuerpos, específicamente la técnica de Elisa y HI, para evaluar la respuesta inmune y metodologías para la evaluación del rendimiento zootécnico como conversión y ganancia de peso ampliamente aplicadas y conocidas. Los resultados de viabilidad del microencapsulado mostraron que la viabilidad y eficiencia del microencapsulado están dentro de los rangos aceptables para una microencapsulación con valores de 75,9 y 89,4% respectivamente. De igual manera, las características físicas del microencapsulado fueron de 13,9%, 0,353, 2:24 min y 96% para las variables humedad relativa, actividad de agua, humectabilidad y solubilidad; resultados que se consideran muy favorables para este ensayo. La evaluación bajo condiciones gastrointestinales in vitro demostró que al cepa microencapsulada tiene de buena a excelente viabilidad con valores de crecimiento de 3 x 1011 UFC/mL a un pH de 3 y crecimientos superiores de 3 x 108 en diferentes concentraciones de sales biliares y bilis. El tamaño y forma del microencapsulado mostro estar dentro de los valores adecuados para una correcta encapsulación de la cepa, que permita su conservación. En cuanto a los parámetros productivos, el tratamiento T1 (alimento comercial con antibióticos y anticoccidiales) fue sacado del análisis para mejorar la interpretación. De ello, se encontró que el empleo de la cepa microencapsulada muestra muy buenos resultados. Se concluye que el suministro de L. casei microencapsulado ofrece varias ventajas y es una alternativa para reemplazar a los antibióticos promotores de crecimiento (APC).

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesor: Henry Jurado Gámez Zoot. Esp. M.Sc. Ph.D
Palabras Clave: genética, sanidad, normas de bioseguridad, antibióticos
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción animal
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Oct 2024 16:15
Ultima Modificación: 16 Oct 2024 16:15
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15487

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