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Estudio químico y actividad antioxidante in vitro de la fracción polifenólica (antocianinas) aislada de los granos, hojas y coronta del maíz morado (Zea mays L.) cultivado en el departamento de Nariño.

Carrera Haro, Estefania Johanna (2019) Estudio químico y actividad antioxidante in vitro de la fracción polifenólica (antocianinas) aislada de los granos, hojas y coronta del maíz morado (Zea mays L.) cultivado en el departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Mediante técnicas cromatográficas se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo de los pigmentos antociánicos del grano, hojas y corontas de maíz morado (Zea mays L.) cultivado en el departamento de Nariño, evidenciando que el extracto purificado de coronta presentó el mayor contenido fenólico total con 318,09 mg de EAG/g de extracto y el mayor contenido de antocianinas monoméricas totales (AMT) con un valor de 173,86 mg de cy-3-glu/g de extracto. Estos resultados muestran una relación estadísticamente significativa con la capacidad de captura de los radicales libres ABTS•+ y DPPH•, donde el extracto de coronta purificado ECP presento los valores más altos con (4,04 ± 0,296 mM trolox/g Extr. y 17,43 ± 0,46 EC50) respectivamente. Los extractos purificados sometidos a cromatografía de exclusión por tamaño molecular (Sephadex LH-20), mostraron que la fracción de coronta eluída con acetona al 60% (FCA60%) de mayor peso molecular, fue la fracción mas antioxidante. Mediante espectroscopia UV-Vis y HPLC-ESI-MS, se identificó parcialmente la presencia de 17 compuestos antociánicos en el ECP, como: Cianidina-3-O-glucósido, Pelargonidina-3-O-(6''-malonilhexosido), Peonidina-3-O-(6''-malonilhexosido) entre otros, estos mismos compuestos fueron identificados en el EHP (16 antocianinas) y en el EGP (11 antocianinas), y mediante el uso de estándares se confirmó la presencia de dos antocianinas mayoritarias: Cianidina-3-O-glucósido y Pelargonidina-3-O-(6''-malonilhexosido) en granos, hojas y corontas de maíz morado, adicionalmente se identificaron flavonoles como: Quercetin-3-O-rutinoside, Isorhamnetin-3-O-rutinoside, Kaempferol-3-O-hexoside y Quercetin tanto en granos, hojas y corontas de maíz morado.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Nelson Humberto Hurtado Gutiérrez
Palabras Clave: Antocianinas monoméricas, cromatografía de exclusión, extracto de coronta purificado ECP
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 24 Oct 2024 16:07
Ultima Modificación: 24 Oct 2024 16:07
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15580

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