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Extracción y caracterización de los principios activos fenólicos con actividad antioxidante a partir de residuos de aguacate: Epicarpio y Semilla (Persea americana)

Rosero R., Johanna C. (2017) Extracción y caracterización de los principios activos fenólicos con actividad antioxidante a partir de residuos de aguacate: Epicarpio y Semilla (Persea americana). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia. (Unpublished)

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TESIS FINAL I REVISIÓN FACULTAD I.pdf - Accepted Version

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Resumen

En Colombia se produce una amplia gama de frutas tropicales, de las cuales existen muy pocos estudios químicos. La investigación en el campo de los compuestos fenólicos de origen natural provenientes de frutas, permite establecer el potencial de ellas como alimento con propiedades biofuncionales y el desarrollo de productos con valor agregado que puedan ser usados como aditivos en la industria farmacéutica y de alimentos. En el marco de la RED NACIONAL PARA LA BIOPROSPECCIÓN DE FRUTAS TROPICALES-RIFRUTBIO, se realizó el análisis cuantitativo de los compuestos fenólicos presentes en sub-productos (semilla y epicarpio) del fruto de aguacate (Persea Americana Mill). Inicialmente mediante un diseño experimental se evaluaron dos disolventes de extracción (acetona/agua 70:30 y metanol/agua 80:20 v/v), el diseño tuvo en cuenta la parte del fruto y el tipo de disolvente y como factor de respuesta se tomó la actividad antioxidante (TEAC) y el contenido fenólico total (CFT). El análisis de varianza ANOVA permitió establecer que los disolventes empleados no influyen significativamente (p<0,05, nivel de confianza 95%) sobre los valores CFT y TEAC. Se obtuvieron extractos enriquecidos en compuestos fenólicos por adsorción selectiva sobre Amberlita XAD-7 a partir de los extractos obtenidos con acetona. Posteriormente los extractos enriquecidos se fraccionaron mediante cromatografía de exclusión por tamaño (CET) utilizando como fase estacionaria Sephadex LH-20. En total se obtuvieron para la semilla y epicarpio los siguientes extractos: extracto crudo de semilla (ECS) y epicarpio (ECE), extracto purificado de semilla (EPS) y epicarpio (EPE) y las fracciones separadas por (CET) para la semilla (F1S, F2S, F3S) y epicarpio (F1E, F2E, F3E). En todos los extractos se cuantificó el contenido fenólico total (CFT), el contenido de flavonoides totales (FT) y la actividad antioxidante mediante los métodos TEAC y DPPH. Los extractos enriquecidos en compuestos fenólicos y sus fracciones se analizaron por cromatografía líquida acoplada a un detector de arreglo de diodos (LC-DAD) y cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en modo tándem con interfase electrospray (LC/MS-ESI). Estos análisis junto con el análisis de patrones permitieron elucidar la estructura de la mayoría de los compuestos. Los análisis realizados en la semilla y el epicarpio del aguacate, confirmaron la presencia en la semilla de diferentes ácidos fenólicos (protocatéquico, quínico, cafeico, cafeoilquínico, p-cumárico, cumaroilquínico, ferúlico, sinápico, y cítrico), un aldehído (vainillina) y diversos compuestos fenólicos (catequina, epicatequina, rutina, quercetina-3-O-glucósido, quercetina, apigenina, kaempferol, phloridzina, procianidinas diméricas tipo B1 y B2 y procianidinas triméricas tipo A y B. En el epicarpio se identificaron glicósidos de flavonoides como quercetina-3-O-glucósido, rutina, quercetina-3-O-arabinosido, quercetina-3-O-ramnosido entre otros y procianidinas diméricas y triméricas tipo A y B. En las fracciones más pesadas (F3S y F3E) se identificaron principalmente procianidinas diméricas y triméricas. Posteriormente se evaluó el contenido fenólico total (CFT), el contenido de flavonoides totales (FT) y la actividad antioxidante de los extractos frente a los radicales libres ABTS y DPPH mediante espectroscopía UV-Vis. El análisis de los datos mediante el procedimiento de diferencia mínima significativa (LSD) de Fisher y la prueba de múltiples rangos permitió establecer que existen diferencias estadísticamente significativas (p<0.05, nivel de confianza 95%) cuando se comparan los valores del CFT, FT y TEAC de todas las muestras (extractos purificados y fracciones). Los extractos crudos de semilla y epicarpio (ECS y ECE) mostraron valores relativamente bajos en el CFT y TEAC con respecto a los extractos purificados (EPS y EPE), se encontró que estos valores son mayores para EPE y EPS. El mayor CFT, FT y TEAC lo presentaron las fracciones con peso molecular intermedio de la semilla y epicarpio (F2E y F2S) y las más pesadas (F3E y F3S), siendo las fracciones F2E y F2S quienes presentan los mayores valores. Comparando los valores TEAC de los extractos purificados y sus fracciones (semilla y epicarpio) con el CFT, se observó una relación estadísticamente significativa (p<0.05) entre estas características, para la semilla se encontró un r= 0,96945 y para el epicarpio un r= 0,984621. El comportamiento de los extractos para el caso de la actividad antioxidante evaluada por el método DPPH fue diferente, no se evidenció una clara correlación entre los valores DPPH y CFT, sin embargo las fracciones más pesadas (F3S y F3E) fueron las más antioxidantes (menor FRS50). Con estos resultados se comprobó que los subproductos de la fruta estudiada son una fuente promisoria de compuestos bioactivos que podrían ser de importancia en la industria alimentaria y farmacéutica, siendo más interesantes las fracciones de mayor peso molecular aisladas por cromatografía de exclusión por tamaño. La RED RIFRUTBIO continuará con las investigaciones en este campo, para las fracciones más activas (F2S, F2E, F3S y F3E) se evaluará el potencial efecto sobre la bacteria Helicobacter pylori asociada con el desarrollo de cáncer gástrico, una enfermedad con alta ocurrencia en el Departamento de Nariño.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Unnamed user with email johann11.6@gmail.com
Fecha Deposito: 22 Aug 2017 19:24
Ultima Modificación: 22 Aug 2017 19:24
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3884

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