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Optimización del proceso de extracción por ultrasonido de polifenoles en grano, cuantificación y determinación de su capacidad antioxidante en materiales de cacao regionales de Nariño

Ibarra Cabrera, Carol Andrea (2018) Optimización del proceso de extracción por ultrasonido de polifenoles en grano, cuantificación y determinación de su capacidad antioxidante en materiales de cacao regionales de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

En el presente trabajo se optimizó el proceso de extracción de compuestos fenólicos presentes en el grano de cacao, evaluando el efecto del tipo de solvente, temperatura, tiempo de extracción y la relación soluto/solvente, utilizando la técnica de ultrasonido; en una primera fase se determinó el solvente más adecuado para la extracción de compuestos fenolicos mediante un diseño irrestrictamente al azar usando cinco (5) solventes y dos réplicas, encontrando que la mezcla Acetona:Agua:Ácido Acético (70:29,5:0,5) extrae la mayor cantidad de fenoles totales medidos por el método de Folin-Ciocalteu. En la segunda fase se usó un diseño central compuesto 22 + estrella con dos puntos centrales, evaluándose mediante la metodología de superficie de respuesta para determinar la influencia de los factores temperatura, tiempo y relación soluto/solvente. En todos los casos se midió el contenido de fenoles totales empleando el reactivo de Folin-Ciocalteu a 760nm. Los resultados experimentales utilizando el ANOVA, mostraron que se obtuvieron seis (6) efectos significativos que influyen sobre la variable de respuesta (fenoles totales) influenciada por los efectos principales de los tres factores y tres de sus interacciones. El mayor rendimiento se alcanzó bajo las siguientes condiciones optimizadas: 39,3 °C, 74,5 minutos y 22,8 mL de solvente por gramo de muestra de cacao. De igual manera se realizó la determinación de la línea base del contenido inicial de fenoles totales y capacidad antioxidante por los métodos ABTS y DPPH para cinco (5) materiales regionales del Consejo Comunitario Rescate Las Varas en Tumaco. Estos tres métodos analíticos fueron implementados y verificados estadísticamente.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Jonny Ariel Fajardo Co-asesor: M.Sc. Juan Camilo Vargas
Palabras Clave: optimización, ultrasonido, compuestos fenólicos, cacao, materiales regionales, Nariño
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 14 Jun 2023 15:49
Ultima Modificación: 14 Jun 2023 15:49
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8164

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