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Evaluación de los factores que influyen en la formación de aminas biogénicas (Histamina, Tiramina y Putrescina) en tres especies de pescado comercializado en la ciudad de Pasto

Pardo Rueda, Angie Vanessa (2018) Evaluación de los factores que influyen en la formación de aminas biogénicas (Histamina, Tiramina y Putrescina) en tres especies de pescado comercializado en la ciudad de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Se determinó la formación de histamina y putrescina en tres especies de pescado de agua dulce; trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss), tilapia (oreochromis niloticus) y cachama (colossoma macropomum), mediante la técnica analítica Cromatografía Liquida de Alta Eficiencia (HPLC-PDA) utilizando cloruro de benzoilo. Se aplicó el diseño DCA multifactorial de varianza (ANOVA) con niveles de confianza a p=0,05. Los factores asociados fueron: especie de pescado, tipo de sacrificio, tiempo y temperatura de conservación hasta su consumo, realizándose 24 experimentos por duplicado. Se determinó en la especie de tilapia el valor más alto de amina putrescina (10,90 ppm) e histamina (15,14 ppm), mientras que la tiramina no se detectó en ninguno de los ensayos. Las desviaciones estándar relativas de los resultados fueron inferiores al 2 % observando en todos los casos resultados reproducibles.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Juan Jose Lozada Castro
Palabras Clave: aminas biogénicas, HPLC-PDA, pescados de agua dulce, diseño experimental
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 31 Jul 2023 20:50
Ultima Modificación: 31 Jul 2023 20:50
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8996

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