Mosquera Quintana, Natalia Andrea (2016) Contenido de betalaínas y actividad antioxidante in vitro del ulluco (ullucus tuberosus). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
En el presente estudio se aislaron, purificaron e identificaron los pigmentos tipo betalaína de una variedad de Ullucus tuberosus cultivada en la vereda Cruz de Amarillo y de color rojo magenta comúnmente conocido como ulluco “chincheño”, evaluando además su actividad antioxidante in vitro y contenido fenólico. Las betalaínas fueron aisladas del material vegetal mediante extracción con metanol al 60% y posteriormente, se purificaron al eliminar los mucílagos por precipitación con etanol, resultando los extractos que se denominaron: crudo (EC) y purificado (EP), respectivamente. Mediante espectroscopia UV-Vis se determinó que la coloración rojo magenta es resultado de una mezcla tanto de betacianinas rojizas (44,5 ± 0,8 μg de betanina/g de cáscara de ulluco) como de betaxantinas amarillas (21,8 ±0,6 μg de indicaxantina/ g de cáscara de ulluco). Las dos clases de betalaínas se separaron mediante la técnica de cromatografía en columna obteniéndose una fracción rica en betacianinas (FBC) y una rica en betaxantinas (FBX); así mismo se obtuvo una fracción intermedia (FI) de color naranja. En los extractos y fracciones, un total de 18 betacianinas y 8 betaxantinas se caracterizaron mediante espectrometría de masas (HPLC-ESI-MS) y espectroscopia UV-Vis. Los compuestos mayoritarios fueron tentativamente asignados como filocactina [betanidina 5-O-(6’-O-malonil)-β-glucósido] y vulgaxantina I [Glutamina-Betaxantina]. Por otra parte, el análisis de la actividad antioxidante mostró que la fracción FBC tiene una capacidad para capturar los radicales libres sintéticos ABTS (TEAC = 1387,52 μmol Trolox/g Muestra) y DPPH (EC50 = 4,87 E-1 g Muestra/g DPPH) superior a la FI, seguida del EC, EP y FBX. De igual manera, el contenido fenólico resultó ser mayor en la FBC, con un valor de 267,17 mg AG/g Muestra, seguido nuevamente de la FI, EC, EP y FBX. Estos resultados permitieron establecer que existe una fuerte correlación (r2 = 0,9944) entre la capacidad antioxidante in vitro y el contenido fenólico y sugieren que en cuanto a estos dos parámetros, la mezcla de betacianinas supera a la de betaxantinas.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Palabras Clave: | Ullucus tuberosus, vereda Cruz de Amarillo, ulluco “chincheño”, betalaínas |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) Q Ciencias > QD Chemistry |
Division: | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 31 Jul 2023 21:47 |
Ultima Modificación: | 31 Jul 2023 21:47 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9021 |
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