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Producción de bioetanol a partir de la fermentación alcohólica de jarabes glucosados derivados de cáscaras de naranja (citrus sinensis)

Segovia Ortega, Jorge Andres (2016) Producción de bioetanol a partir de la fermentación alcohólica de jarabes glucosados derivados de cáscaras de naranja (citrus sinensis). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El manejo de los residuos sólidos que la gente produce es un problema tanto ambiental como social, saber qué hacer con esos desechos también es parte del conflicto actual. Las nuevas tecnologías y los estudios científicos permiten aprovechar residuos agroindustriales para obtener a partir de estos, productos con valor agregado. Una parte importante a tener en cuenta para el desarrollo del país, es la búsqueda de procesos alternativos de obtención de energía, la optimización de los mismos y así generar un manejo adecuado al consumo de combustibles en todos los sectores que garanticen el uso racional de energía según la ley 697 de 2001 (ley URE), mediante la cual se promueve la utilización de energías alternativas como los biocombustibles a partir de residuos agroindustriales. Al obtener etanol hidratado a partir de cáscara de naranja (Citrus sinensis) se da un uso más rentable a éste, contribuyendo en la reducción del impacto ambiental por causa de acumulación del miso. La hidrólisis permite romper las moléculas de celulosa y obtener así el azúcar fermentable (glucosa), existen dos alternativas para llevarla a cabo, vía enzimática o vía ácida, en esta investigación se realizó una hidrólisis ácida con ácido sulfúrico en tres diferentes tratamientos T1 (3%), T2 (5%) y T3 (7%), los porcentajes corresponden a la concentración del ácido. Posterior a esto se realizó una fermentación utilizando levadura de pan comercial (Saccharomyces cerevisiae) debido a su bajo costo y a su fácil disponibilidad, y finalmente se realizaron los cálculos para determinar el rendimiento de etanol hidratado. Con esta investigación se evaluaron tres diferentes tratamientos de hidrolisis para la cáscara de naranja en la cuidad de Pasto. Se tomaron 30 g de la cáscara previamente seca al 11% de humedad, y deslignificada con hidróxido de sodio 0,1N durante 15 minutos, para después, hidrolizar cada muestra, hidrolisis regulada mediante autoclave a una temperatura de 115°C y 15 psi de presión durante 30 minutos, el tratamiento T3 (7%) presentó mayor absorbancia (0,795) y por ende la mejor concentración de azúcares reductores (5,120 g/l). Los tratamiento T1, T2, y T3 presentaron una diferencia estadística significativa (p- valor>0,05). En cuanto a la fermentación se obtuvo un valor de 219,28 mg de etanol / g cáscara.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: I.Q., M.Sc. Olga Lucia Benavides Calvache
Palabras Clave: Hidrólisis, cáscara, fermentación, glucosa, bioetanol, naranja
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QK Botany
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 01 Aug 2023 20:01
Ultima Modificación: 01 Aug 2023 20:01
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9200

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