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Estudio de la composición y actividad antioxidante in vitro de la fracción polifenólica de subproductos de aguacate (persea americana mill), semilla y epicarpio

Basante Valencia, Jessica Saray (2016) Estudio de la composición y actividad antioxidante in vitro de la fracción polifenólica de subproductos de aguacate (persea americana mill), semilla y epicarpio. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

En el marco de la RED NACIONAL PARA LA BIOPROSPECCIÓN DE FRUTAS TROPICALES-RIFRUTBIO, se estudió la composición y actividad antioxidante in vitro de la fracción polifenólica extraíble de la semilla y epicarpio de una variedad de aguacate cultivada en el municipio de Tumaco (Nariño). Inicialmente a partir de estas dos partes del fruto se obtuvieron los extractos crudos (ECs) por maceración química de las muestras en metanol-ácido acético (19:1). Con el fin de obtener los correspondientes extractos ricos en polifenoles (ERPs), los ECs se sometieron a retención selectiva mediante cromatografía en columna utilizando como fase estacionaria amberlita XAD-7. El mayor contenido de fenoles totales (CFT) de los ERPs con respecto a los ECs, permitió evidenciar la eficiencia del proceso de aislamiento de este tipo de compuestos. Con el propósito de simplificar los extractos y hacer un seguimiento bioguiado de sus componentes antioxidantes, los ERPs aislados de la semilla y epicarpio de aguacate se fraccionaron posteriormente mediante cromatografía de exclusión por tamaño molecular (en sephadex LH-20). El análisis de las diferentes muestras por cromatografía líquida acoplada a un detector de arreglo de fotodiodos (HPLC- PAD) y a espectrometría de masas (HPLC-ESI-MS) permitió identificar parcialmente la presencia de diferentes tipos de compuestos fenólicos, como: (-)- epicatequina y varios dímeros y trímeros de procianidina tipo B, tanto en la semilla como en el epicarpio; además de algunos isómeros del ácido cafeoilquínico, trímeros de procianidinas tipo A y (-)-catequin/epicatequin-galato, en la semilla; y otros como: cianidina 3-O-glucósido y varios glicósidos de quercetina (quercetina 3-O-rutinósido, quercetina-3-O-galactósido, quercetina-3-O-glucósido, quercetina 3-O-arabinósido, quercetina-3-O-ramnósido entre otros), en el epicarpio del fruto. Adicionalmente, mediante el empleo de estándares se confirmó la presencia de flavonoides, como: (+)-catequina en la semilla y cianidina 3-O-rutinósido en el epicarpio de aguacate. La evaluación de la actividad antioxidante de las muestras de aguacate (ERPs y fracciones) frente a los radicales libres ABTS•+ y DPPH• permitió establecer que existe una relación significativa entre estos ensayos y a su vez con el contenido fenólico total (CFT) determinado. Así mismo se evidenció una relación significativa entre la capacidad antioxidante de las muestras y su composición fenólica. En general, las fracciones enriquecidas en compuestos de mayor tamaño molecular; como: dímeros y trímeros de procianidinas tipo A (semilla) y B (semilla y epicarpio), y compuestos fenólicos de tipo polimérico, son más antioxidantes que las fracciones donde se identificó tentativamente compuestos de menor tamaño molecular, como: isómeros del ácido cafeoilquínico (semilla) y antocianinas derivadas de la cianidina (epicarpio). Se concluye así que los subproductos del aguacate (semilla y epicarpio) son una fuente potencial de compuestos bioactivos que podrían ser de importancia en las industrias alimentaria y farmacéutica.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: antioxidante in vitro, polifenólica, aguacate, maceración química
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 01 Aug 2023 20:00
Ultima Modificación: 01 Aug 2023 20:00
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9202

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