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Estudio comparativo de la actividad antioxidante y contenido de fenoles totales de “Pleurotus ostreatus” cultivado en residuos lignocelulósicos de raquis de palma aceitera, bagazo de fique y pulpa de café

Zambrano Figueroa, Angela Del Carmen (2017) Estudio comparativo de la actividad antioxidante y contenido de fenoles totales de “Pleurotus ostreatus” cultivado en residuos lignocelulósicos de raquis de palma aceitera, bagazo de fique y pulpa de café. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Nariño es un departamento cuya economía se basa principalmente en el sector agrícola, encontrándose cultivos de café, palma aceitera, avena, fique, entre otros. Como subproducto de estos cultivos se encuentran los residuos lignocelulósicos pulpa de café, raquis de palma, bagazo de fique y granza de avena, los cuales se depositan inadecuadamente en los terrenos de cultivo generando contaminación de suelos, aire y fuentes de agua. Debido a esto surge la necesidad de aprovechar dichos residuos como sustratos de cultivo de setas comestibles con valor nutricional y propiedades antioxidantes como lo es el Pleurotus ostreatus (Orellana). Estudios demuestran que la variación del sustrato de cultivo influye en las propiedades nutricionales y antioxidantes en las setas comestibles, incluyendo el P. ostreatus.1 Mediante los métodos TEAC y Folin-Ciocalteu, se determinó la actividad antioxidante total (AAT) y el contenido de fenoles totales (FT) en los extractos de cuerpo fructífero de P. ostreatus cultivado en los sustratos pulpa de café, raquis de palma, bagazo de fique y granza de avena; con un análisis de varianza (ANOVA) y pruebas estadísticas se estableció las variación de los parámetros mencionados con respecto al sustrato de cultivo, así como la influencia del enriquecimiento de los sustratos con granza de avena, respecto a la AAT y el contenido de FT en el hongo P. ostreatus. Los extractos de los cuerpos fructíferos cultivados en los sustratos sin enriquecer (pulpa de café, bagazo de fique, raquis de palma y granza de avena) mostraron diferencias estadísticamente significativas con respecto al contenido de FT y AAT. El extracto del cuerpo fructífero cultivado en raquis de palma presentó mayor contenido de FT (0,8650±1,187E-02), seguido de la pulpa de café (0,5507 ±7,958E- 03), bagazo de fique (0,5114±4,444E-03) y finalmente granza de avena (0,4206 ±6,663E-03). La mayor AAT se observó el extracto del cuerpo fructífero cultivado en raquis de palma (0,21360±0,002079), pulpa de café (0,14547±0,001269), bagazo de fique (0,12125±0,001020) y finalmente la granza de avena (0,08259±0,001358). El enriquecimiento de los sustratos con granza de avena disminuye el contenido de FT y AAT en P. ostreatus cultivado en pulpa de café y raquis de palma, a diferencia del bagazo de fique donde la influencia no es significativa.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Olga Lucía Benavides Calvache Co-Asesor: Jesús Adriano Romo Ramos
Palabras Clave: orellana, antioxidante, ABTS, Folin-Ciocalteu, cultivo, residuos lignocelulósicos, P. ostreatus
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Aug 2023 13:56
Ultima Modificación: 16 Aug 2023 13:56
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9414

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