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Estabilidad y capacidad antioxidante de los pigmentos tipo antocianina presentes en el fruto del motilón (Hyeronima macrocarpa)

Becerra Figueroa, Liliana Marcela Y Daza Diaz, Fredy Samir (2008) Estabilidad y capacidad antioxidante de los pigmentos tipo antocianina presentes en el fruto del motilón (Hyeronima macrocarpa). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Se estudió la estabilidad y la capacidad antioxidante de los compuestos tipo antocianina que están presentes en el fruto del motilón (Hyeronima macrocarpa) obtenidos del municipio de Puerres en el departamento de Nariño. Mediante maceración física se obtuvo extractos de la cáscara y la pulpa del fruto del motilón rico en pigmentos tipo antocianina. Un extracto crudo (MPCC) se obtuvo de la sola maceración física, y un extracto refinado fue obtenido mediante una columna de Amberlita XAD-7 además de la extracción con solventes para eliminar azúcares, ácidos orgánicos y lípidos que están presentes en esta fruta. Se cuantificaron las antocianinas monoméricas en los dos extractos y se encontró que existe aproximadamente 275.5 mg de antocianinas/100g de fruta. Se cuantificaron los fenoles totales y se encontró que el fruto del motilón contiene una elevada cantidad de estos compuestos; así mismo, mediante el método de la Capacidad Antioxidante Equivalente a Trolox (TEAC) se determinó la actividad antioxidante que posee esta fruta y se encontró que al ser comparada con otras frutas, el motilón tiene la mayor actividad antioxidante con excepción de la acerola. Posteriormente, se realizaron pruebas de estabilidad en los dos extractos: se evaluó la estabilidad durante el almacenamiento a dos valores de pH (3 y 5), en condiciones de aire, luz y temperatura (4ºC y temperatura ambiente de Pasto (±17º)), también se evaluó la degradación de los pigmentos a 80ºC, a pH 3 y 5, se encontró que el pH es el principal factor que afecta la estabilidad de los pigmentos. En ambos extractos se observó que son altamente estables a pH 3 y en ausencia de aire y luz. La degradación de los extractos a 80ºC mostró que las temperaturas altas degradan rápidamente los extractos a pH 5 y no a pH 3. Estos resultados muestran el gran potencial que tiene el fruto del motilón para ser usado como colorante natural. Se espera que en un futuro se pueda estudiar de manera mas detallada la actividad antioxidante in vivo para convertirlo en un agente terapéutico en el tratamiento de enfermedades.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Directores: Nelson Hurtado, Ph. D. Silvia Cruz, Ph. D.
Palabras Clave: Estabilidad, capacidad, antioxidante, compuestos tipo antocianina, motilón
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QA Mathematics
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 09 May 2024 19:55
Ultima Modificación: 09 May 2024 19:55
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12108

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