Portillo Estrada, Dairo Andrés Y Villacréz Yépez, José Luis (2008) Análisis químico de los pigmentos tipo antocianina presentes en el fruto del mortiño (Vaccinium floribumdum H.B.K.). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
Los pigmentos tipo antocianina son los responsables de los colores rojo, azul y morado en frutas y flores. Este tipo de compuestos, además de ser potentes antioxidantes, tienen propiedades terapéuticas en el tratamiento de enfermedades circulatorias, son antiinflamatorios y antitumorales. Además, este tipo de pigmentos, ha llamado la atención de muchos investigadores ya que no son tóxicos ni mutagénicos, contrario a los pigmentos sintéticos que producen graves efectos a la salúd. En este trabajo se extrajeron, purificaron y caracterizaron los pigmentos tipo antocianina presentes en el fruto del mortiño (Vaccinium floribumdum H.B.K.) por medio de técnicas como la cromatografía en columna (CC), ultra violeta - visible (UV-Vis), cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE-DAD), cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas (CLAE-EM) y resonancia magnetica nuclear (RMN). También se realizaron pruebas de actividad biológicas, por medio de los métodos de TEAC (capacidad antioxidante equivalente a trolox) y DPPH• (2,2- Difenil-1-picrilhidrazilo, expresada en Eficiencia antiradical (EA)); la cantidad de antocianinas monoméricas (expresadas como AT) y poliméricas por medio de los métodos de pH diferencial y pH sustractivo respectivamente, cuantificando además, los fenoles totales (FT) por el método de Folin-Ciocalteu. Las anteriores pruebas se realizaron a los extractos crudos (pulpa y cáscara), a sus fracciones aisladas por CC con amberlita XAD-7 y a las antocianinas purificadas por CLAE tipo preparativo, presentes en este fruto. Por medio de métodos de UV-Vis, CLAE-EM y RMN se identificaron tentativamente las antocianinas: cianidina-3-O-glucosa (E), cianidina-n-O-hexosan-O-hexosa-ramnosa (B) cianidina-n-O-arabinosa-n-O-glucosa (C) y luteolinidinan-O-ramnosa-O-glucosa-n-O-glucosa (D). Realizando una comparación de AT y FT del extracto crudo de pulpa del mortiño (CrP) con otras frutas analizadas bajo las mismas condiciones (KUSKOSKI, 2005), se encontró que este fruto está entre las que presentan un mayor valor de estos parámetros; además una buena capacidad antioxidante. De esta forma el fruto de Mortiño se perfila como una buena fuente de polifenoles, entre ellos las antocianinas, que pueden ser purificados para la obtención de patrones. De igual forma los extractos pueden ser una fuente de aditivos naturales para alimentos. Los extractos purificados por CC con amberlita XAD-7 de cáscara (XC) y pulpa (XP) presentan una mayor cantidad de AT, FT, TEAC y EA que sus homólogos sin procesar; esto se debe posiblemente al enriquecimiento en polifenoles de éstas fracciones. Se concluye que la CC usando resina XAD-7 fue eficiente. Por otra parte, comparando los extractos XC y XP, fue evidente que el extracto XC presenta un mayor contenido de polifenoles (FT) que está reflejado en su mayor capacidad para capturar radicales libres (TEAC), sin embargo el extracto XP (con un menor contenido de FT) presentó una mayor EA lo que evidencia que el método DPPH• caracteriza mejor estos extractos ya que tiene en cuenta el tiempo de reacción. (SANCHEZ, 1998) La actividad antioxidante de las antocianinas puras (identificadas como nombres B, C y D) se midió mediante los mismos métodos. Entre estas antocianinas, quien presentó la mayor EA fue la antocianina B.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Directores: Nelson H. Hurtado Gutiérrez, Ph. D. Silvia T. Cruz Sánchez, Ph. D. |
Palabras Clave: | Mortiño, antocianina, pigmento, antioxidante, CLAE |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) Q Ciencias > QA Mathematics Q Ciencias > QD Chemistry |
Division: | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 09 May 2024 23:00 |
Ultima Modificación: | 09 May 2024 23:00 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12113 |
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