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Caracterización química del aceite esencial presente en las hojas de altamisa (Ambrosia arborescens Miller) por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y determinación de su capacidad antioxidante.

Benavides Pantoja, Edgardo Andrés (2011) Caracterización química del aceite esencial presente en las hojas de altamisa (Ambrosia arborescens Miller) por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y determinación de su capacidad antioxidante. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Se realizó la identificación de los principales metabolitos secundarios presentes en el aceite esencial (AE) de la especie vegetal Ambrosia arborescens Miller. Para la extracción del AE se utilizaron dos métodos, la hidrodestilación asistida por radiación con microondas (MWHD) y la destilación extracción simultánea (DES). Las condiciones óptimas de extracción del AE obtenidas por medio de la técnica MWHD, correspondieron a la potencia de 40% y tiempo de 30 minutos; empleando la técnica DES, la mejor condición se encontró a los 60 minutos de extracción. La identificación se llevó a cabo mediante el uso de la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/MS).De los extractos obtenidos por MWHD, se identificaron 14 compuestos, de los cuales, el 29% fueron hidrocarburos monoterpénicos(αpineno, o-cimeno, p-cimeno y limoneno), el 50% terpenos oxigenados(ciscrisantenol, isoborneol, ar-tumerol, espatulenol, oxido de cariofileno, curcufenol y xantorrizol) y el 21% restante hidrocarburos sesquiterpénicos(ar-curcumeno, Г-curcumeno y germacreno D), mientras que por DES se obtuvieron 9 compuestos, el 33,3% fueron hidrocarburos monoterpénicos(o-cimeno, pcimeno y limoneno), el 33,3% terpenos oxigenados(cis-crisantenol, ar-tumerol y xantorrizol) y el 33,3% hidrocarburos sesquiterpénicos(ar-curcumeno, Гcurcumeno y germacreno D).Se determinó además la capacidad antioxidante del aceite esencial mediante el método TEAC (Capacidad antioxidante equivalente al Trolox), obteniéndose un valor de 60,9 mmol de Trolox/Kg de Aceite esencial. El AE mostró ser una mezcla de antioxidantes eficientes en comparación con extractos de diferentes especies vegetales colombianas.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director Nelson H. Hurtado
Palabras Clave: Aceite esencial, procesos quimicos, intioxidante
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 29 Jul 2024 19:32
Ultima Modificación: 29 Jul 2024 19:32
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14879

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