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Implementación de una metodología para la determinación de histamina en productos hidrobiológicos mediante cromatografía líquida de alta resolución

Pantoja Moreno, Diana Carolina (2019) Implementación de una metodología para la determinación de histamina en productos hidrobiológicos mediante cromatografía líquida de alta resolución. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Actualmente, la inocuidad alimentaria es un tema de gran importancia dentro de la cadena de los alimentos, es importante tener en cuenta que los alimentos de origen animal en especial los productos hidrobiológicos, como el pescado, se caracterizan por ser una fuente nutricional importante, pero con un tiempo de vida útil menor que otros alimentos. Múltiples factores pueden ser los causantes del deterioro de dichos productos incluso antes de que lleguen al consumidor final, obligando a las autoridades a ejercer un control estricto en la calidad del producto durante todas sus etapas. Las autoridades nacionales e internacionales son las encargadas de velar que dichos controles se acojan y cumplan con los parámetros establecidos en la normativa vigente, verificando la calidad mediante el análisis físico-químico y microbiológico del producto. Uno de los parámetros químicos es el análisis de histamina, un indicador de la calidad del producto que se encuentra reglamentado a nivel internacional e influye directamente en el comercio nacional e internacional del producto. No obstante, en la actualidad, la inexistencia de un laboratorio de verificación oficial que cuente con la metodología implementada en el sur de Chile genera situaciones complejas en las muestras de control tipo exportación por incumplimiento de temperaturas en el transporte y recepción. Esta situación ha motivado al Laboratorio de Alimentos y Aguas de la Universidad Austral de Chile a llevar a cabo la implementación del análisis de Histamina. La matriz seleccionada para este estudio fue pescados Salmón tipo exportación merluza (Merluccius), salmón (Salmo salar, Oncorhynchus kisutch). Para lograr la ejecución del análisis de histamina se hizo necesario una validación metodológica de la prueba, para lograr objetividad u precisión en los resultados, el principal eje central fue la guía de validaciones de Sernapesca, entidad encargada del cumplimiento de estándares de calidad en productos hidrobiológicos a nivel nacional e internacional. La metodología implementada se basa en la extracción con ácido tricloroacético y posterior cuantificación mediante cromatografía líquida con detección UV; la fase móvil utilizada es de acetonitrilo metanol agua. Con el método descrito en este trabajo se ha demostrado cuantificar de forma precisa histamina en menos de diez minutos de elución cromatográfica. La validación presentó resultados satisfactorios a con un rango de trabajo seleccionado 3-50 mg/L la linealidad es satisfactoria obteniendo un r > 0,99. La sensibilidad cromatográfica expresada con un límite de detección de 10 mg/Kg y un límite de cuantificación de 15 mg/Kg. La exactitud expresada como recuperación medida arrojo un 106,4 % y no hay existencia de sesgo con respecto al material de referencia certificado, precisión sin diferencia significativa evaluada con el test de Fisher.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: Histamina, productos hidrobiológicos, química
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QA Mathematics
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 15 Oct 2024 20:16
Ultima Modificación: 15 Oct 2024 20:16
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15468

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