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Valoración del extracto de los frutos de Leandra subseriata (Naudin) Cong como agente antioxidante y de regulación de liberación gránulos de gelatinasa en neutrófilos humanos

Gómez Cumbal, Luis Ignacio (2018) Valoración del extracto de los frutos de Leandra subseriata (Naudin) Cong como agente antioxidante y de regulación de liberación gránulos de gelatinasa en neutrófilos humanos. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Las bayas contienen gran cantidad de compuestos que otorgan diferentes tipos de beneficios, especialmente por la presencia de flavonoides que aportan capacidad antioxidante, antiinflamatoria y quimiopreventiva, las bayas de la planta silvestre Leandra subseriata (Naudin) Cong; actualmente son consumidas esporádicamente por habitantes de la región y por la fauna silvestre, no se encuentra ningún registro de investigaciones relacionadas con su composición, propiedades biológicas y/o potenciales beneficios para la salud; por ello se propuso como objetivo de estudio evaluar el efecto antioxidante del extracto de los frutos maduros de Leandra subseriata (Naudin) Cong en presencia de radicales libres del oxígeno, 2,2-Azino-bis-3-Etilbenzotiazolin-6-Sulfonico (ABTS) y en la regulación de respuestas tempranas de neutrófilos humanos estimulados con Lipopolisacárido (LPS). Para cuantificar las antocianinas en el fruto se trabajó con bayas maduras y el extracto se obtuvo por maceración directa en metanol 1:1, se realizó cuantificación alternativa por el método de Giusty & Wrolstad, los resultados se expresan en Cianidina-3 Gucosido (C3G); para evaluar capacidad antioxidante se trabajó con extracto acuoso obtenido por maceración directa y zonicación, se determinó la capacidad de reducción del radical catiónico ABTS con base en curvas de calibración establecidas con Trolox y Ácido Ascórbico, adicionalmente se realizó pruebas de generación de especies reactivas de oxigeno (EROs) en neutrófilos humanos aislados de sangre periférica. Para evaluar la regulación de liberación de metaloproteinasa 9 (MMP-9) se trabajó con tres concentraciones del extracto acuoso de bayas maduras (10 -25 -50 μg/ml) sobre 1x106 neutrófilos incubados en HBSS+Ca+2 a 37ºC por 10 minutos, posteriormente fueron estimulados por 30min con LPS (10 µg/mL), se recuperó sobrenadante por centrifugación y se realizó análisis de Zimografía. Para verificar que los efectos observados no eran producto de muerte celular de neutrófilos se realizaron pruebas de citotoxicidad con ioduro de propídio (IP 5 mM) utilizando como control positivo en muerte celular Tritón X 100 (0,2%). Se encontró que el extracto metanólico de los frutos maduros presentaron una concentración promedio de antocianos totales de 6,898mg C3G por cada 100g de fruto; en cuanto a la capacidad antioxidante, se demostró que el extracto acuoso presentó un porcentaje de captación en la reducción del radical libre ABTS que va desde el 16,19% hasta el 74,53%; las pruebas in vitro sobre neutrófilos humanos demostraron que la capacidad antioxidante del extracto inhibe la producción de EROs en neutrófilos estimulados con Factor Activante Plaquetario (PAF) 100 µM. De igual manera se demostró que el extracto de frutos maduros de L. subseriata (50 µg/mL) disminuye significativamente la liberación de MMP-9 en neutrófilos estimulados con LPS. En la prueba de citotoxicidad se demostró que hubo una disminución significativa de muerte celular al incubar los neutrófilos con el extracto de L. subseriata (10, 25 y 50 µg/mL) con respecto al control positivo. Se evidenció que el extracto acuoso de las bayas maduras de L. subseriata presenta una potencial capacidad antioxidante, posiblemente asociado a la presencia de compuestos fenólicos tipo antocianatos como Ciandina-3-Glucosido (Antocianina más común en frutos); esta capacidad antioxidante es capaz de inhibir in vitro la producción de EROs en neutrófilos humanos estimulados con PAF, de igual manera el extracto a concentración de 50 µg/mL disminuye significativamente la liberación de MMP-9 en neutrófilos estimulados con LPS lo cual evidencia potencial actividad antinflamatoria del extracto. Los resultados obtenidos en este estudio, son efecto de la acción del extracto sobre neutrófilos viables ya que en ninguna de las concentraciones se determinó citotoxicidad cuando se realizó el ensayo con IP.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesora: Mena Huertas, Jaqueline
Palabras Clave: Biología, antioxidante, Naudin
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QE Geology
Q Ciencias > QK Botany
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Biología > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Oct 2024 15:54
Ultima Modificación: 16 Oct 2024 15:54
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15497

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