Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Comparación de la composición y de la actividad Antioxidante del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) obtenido mediante la tecnología de fluidos Supercríticos y otras técnicas de extracción verdes

Melo Guerrero, María Camila Y Ortiz Jurado, Daniel Esteban (2019) Comparación de la composición y de la actividad Antioxidante del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) obtenido mediante la tecnología de fluidos Supercríticos y otras técnicas de extracción verdes. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
93274.pdf

Download (2MB)

Resumen

Se comparó la composición y la actividad antioxidante de aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L.) obtenido mediante Fluidos Supercríticos (SFE) y otras técnicas de extracción verdes (Arrastre con vapor (AV), Hidrodestilación (HD), Destilación extracción simultánea (DES) y Maceración (MC)). Se optimizó el proceso de extracción con fluidos supercríticos, donde se evaluó el efecto de la temperatura (35-65°C) y la presión (90-210 bar) sobre el rendimiento de la extracción (%p/p), obteniendo a T=65°C y P= 210 bar el punto óptimo de extracción (0,87 % p/p). La determinación de la composición química de los aceites se realizó utilizando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) presentando una composición de aceite esencial enriquecida en dicicloeteres, sesquiterpernos y sesquiterpenos oxigenados, en-in dicicloeter, β-farneseno, y óxido de bisabolol A respectivamente. Los resultados de los análisis de GC-MS indican que al emplear diferentes métodos de extracción la composición y concentración del aceite esencial cambia, por ejemplo para los aceites extraídos por MC en-in-dicicloeter es su componente mayoritario, por el contrario para HD es β-farneseno y por ultimo para DES es óxido de bisabolol A. En, cuanto a la actividad antioxidante determinada por el método ABTS se evidencio que el aceite obtenido por AV (27,556 μm de trolox/ml de aceite) presenta mayor actividad en comparación con los otros métodos de extracción, incluso al compararla con SFE (15,255 μm de trolox/ml de aceite).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Andrés Mauricio Hurtado Benavides Ph.D.
Palabras Clave: Estudio comparativo, antioxidante, manzanilla
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Geografía. Antropología. Recreación > Ecologia humana. Antropogeografía
Q Ciencias > Q Science (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 17 Oct 2024 14:02
Ultima Modificación: 17 Oct 2024 14:02
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15502

Ver Elemento Ver Elemento