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Aislamiento de bacterias nativas productoras de polihidroxialcanoatos PHAs presentes en suelos de la región andina del departamento de Nariño

Hidalgo, William Fernando Y Zambrano, Juan Carlos (2005) Aislamiento de bacterias nativas productoras de polihidroxialcanoatos PHAs presentes en suelos de la región andina del departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Los polihidroxialcanoatos PHAs, son polímeros producidos como material de reserva por diversos grupos bacterianos que resultan de gran aplicación en biotecnología y en la industria farmacéutica. En el presente trabajo se muestran los resultados de la investigación realizada con 36 cepas bacterianas aisladas de diferentes suelos del Departamento de Nariño que dieron positiva la presencia del biopolímero mediante tamizaje cualitativo con Nilo rojo. El polímero sintetizado por las especies bacterianas en estudio, se cuantificó e identificó mediante técnicas de GC-FID y GC-MS, de un total de 36 cepas, 15 produjeron el biopolímero poli-3-hidroxibutirato (PHB), 10 produjeron el copolímero poli-(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) entre las cuales se destacan las cepas M 17-2 y GSJ-6 con niveles de producción potencialmente útiles y para las restantes, no se logró detectar la presencia de PHA por esta técnica. Aplicando el respectivo análisis de varianza y comparación de medias, se seleccionaron las 10 cepas de mayor producción del biopolímero y se las caracterizó mediante dos técnicas, sistema de oxidación de carbohidratos - API 50CH y el perfil de ácidos grasos totales, utilizando HRGC-MS. Los resultados obtenidos muestran que las bacterias en estudio pertenecen a las especies Bacillus mycoides excepto las cepas ILE-6 y TUQ-3, las cuales corresponden a Bacillus cereus. En cuanto al perfil lipídico, no se encontró diferencias con respecto a la composición de ácidos grasos de cada una de las cepas en estudio, pero se determinó que en éstas predominan los ácidos grasos saturados entre ellos los ramificados iso-anteiso (C12- C16) y el ácido palmítico C16:0, siendo éste el más abundante.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Ph.D, Pablo Fernández Izquierdo
Palabras Clave: cepas bacterianas, PHA, Bacillus mycoides, iso-anteiso
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 21 Jun 2024 15:50
Ultima Modificación: 21 Jun 2024 15:50
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14008

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