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Identificación de grasas y aceites en el agua potable del municipio de Pasto por cromatografía de gases y cromatografía de gases/espectrometría de masas

Arturo Perdomo, David Eduardo Y Delgado Arcos, Oscar Alexander Y Diaz Ordoñez, William German (2006) Identificación de grasas y aceites en el agua potable del municipio de Pasto por cromatografía de gases y cromatografía de gases/espectrometría de masas. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Se realizo la identificación de grasas y aceites en el agua potable del municipio de Pasto empleando como técnica de análisis la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). Para la estandarización y validación del método primeramente se evaluaron las condiciones cromatográficas empleando como patrones ésteres metílicos de ácidos grasos (FAMEs), gas butano y n- parafinas C5 – C15. Entre los parámetros evaluados están: programación de temperatura, tiempo muerto, flujo óptimo y resolución de la columna. Después de estandarizadas las condiciones cromatográficas se procedió a evaluar la extracción liquido-liquido, para la cual se empleó aceite de oliva comercial como patrón y una mezcla de hexano-diclorometano (80:20) como solvente. Los porcentajes de recuperación, utilizando el método de partición-gravimetría, fueron en promedio del 94.2%, esto indica que el método es apropiado para extraer este tipo de sustancias. Para el paso siguiente, la evaluación del proceso de derivatización, se utilizó ácido clorhídrico en metanol al 5% v/v como agente derivatizante y aceite de oliva como patrón; los ésteres metílicos formados se analizaron por GC/MS. La precisión en los tiempos de retención fue buena al igual que la recuperación de los ácidos grasos del aceite. Con las condiciones estandarizadas se procedió a la toma de muestras en las plantas de tratamiento de Centenario, Mijitayo y San Felipe y en la red de distribución del barrio Navarrete. Después de realizados los procesos de extracción y derivatización de las grasas y los aceites, se procedió al análisis por GC/MS y se identificaron los siguientes ácidos grasos: esteárico, palmítico, palmitoleico, oleico y linoleico, los cuales son comunes en las grasas de vaca, leche, cerdo, cabra y grasas de semillas; y en los aceites de palma, oliva, linaza, raíz de valeriana y cilantro. Estas grasas y aceites son los posibles compuestos que están presentes en el agua del municipio de Pasto.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: M.Sc. Juan José Lozada Castro
Palabras Clave: FAMEs, GC/MS, grasas de semillas, cromatografía
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 21 Jun 2024 14:54
Ultima Modificación: 21 Jun 2024 14:54
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14016

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