Salamanca Grosso, Guillermo Y Osorio-Tangarife, Mónica Patricia Y Cabrera, Jesus (2021) Propóleos de Nariño: Propiedades fisicoquímicas y actividad biológica. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 20 (1). pp. 152-164. ISSN 1692-3561
|
Archive
1692-3561-bsaa-20-01-152.pdf - Published Version Download (3MB) |
Resumen
El propóleo, es un producto natural de consistencia resinosa y cauchosa elabora-do por las abejas a partir de exudaciones de plantas. En este trabajo se caracteri-zaron las propiedades fisicoquímicas, atributos sensoriales y actividad biológica de extractos etanólicos de propóleo de tres diferentes zonas biogeográficas del departamento de Nariño. Muestras de propóleo crudo beneficiados de cada re-gión fueron comparadas, y sus extractos alcohólicos fueron evaluados a través de métodos de separación y técnicas de espectroscopía. La actividad biológica fue evaluada usando cepas bacterianas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los análisis cromatográficos revelaron la presencia de metabolitos secun-darios con actividad biológica frente a las bacterias estudiadas. Los espectros de infrarrojo y los cromatogramas, exhibieron diferencias entre las muestras, identificados como tipo -O y -B. La fracción fenólica, presentó diferencias signifi-cativas para flavonas y flavonoles. Los índices de oxidación fueron inferiores a 5 segundos. En relación a los extractos etanólicos evaluados, éstos mostraron una mayor sensibilidad sobre S. aureus en la técnica de Kirby-Bauer. La investigación realizada aporta al estudio y caracterización de propóleos de esta zona colom-biana, ampliando el conocimiento sobre productos de origen natural.
| Tipo de Elemento: | Artículo |
|---|---|
| Palabras Clave: | Actividad biológica; Fenoles y flavonoides; Propóleos colombianos; Propiedades fisicoquímicas; HPTLC; LC-ESI(−)-MS/MS |
| Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) Q Ciencias > QD Chemistry |
| Division: | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Productividad |
| Depósito de Usuario: | Juan Carlos Zambrano |
| Fecha Deposito: | 05 Sep 2025 15:59 |
| Ultima Modificación: | 05 Sep 2025 15:59 |
| URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15927 |
![]() |
Ver Elemento |


