Padilla-Doval, J. Y Zambrano-Arteaga, J. C. Y Echeverri-Zuluaga, J. J. Y López-Herrera, A. (2021) Análisis genético de cinco polimorfismos de nucleótido simple de caseínas lácteas obtenidos con chips genómicos en ganado Holstein de Antioquia, Colombia. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 68 (2). ISSN 0120-2952
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Resumen
Los polimorfismos genéticos asociados con las caseínas de la leche son de gran importan-cia, ya que pueden ser usados como marcadores genéticos para mejorar el rendimiento productivo en los hatos lecheros. El objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad y estructura genética de 5 SNP de caseínas de la leche, obtenidos con chips genómicos en vacas y toros de raza Holstein en Antioquia (Colombia). Fueron muestreados 113 animales de raza Holstein en 3 regiones del departamento de Antioquia (norte, centro y oriente) y un cuarto grupo de sementales comerciales. Los animales fueron genotipificados con chips genómicos de alta densidad (Illumina BovineHD e Illumina SNP50 v2), a partir de los cuales se identificaron 5 SNP (ARS-BFGL-NGS-8140, BTA-77380-no-rs, BTA-32346-no-rs, BTB-00821654 y ARS-BFGL-NGS-15809). Para cada SNP se realizó un análisis genético mediante un análisis de varianza molecular (amova) usando el softwareGenAIEx 6.501. Los SNP con mayor heterocigosidad total (HT) fueron ARS-BFGL-NGS-8140 y BTA-32346-no-rs, con resultados cercanos al 45%; sin embargo, la HTpara ARS-BFGL-NGS-15809, BTA-77380-no-rs y BTB-00821654 estuvo por debajo del 15%. El SNP con mayor diversidad genética fue BTA-32346-no-rs (Ho-He = 0,06; p < 0,05). En esta investigación se evaluó una subpoblación de toros comerciales extran-jeros, en la cual se obtuvieron frecuencias alélicas y genotípicas similares a las obtenidas para las subpoblaciones locales, sugiriendo que los alelos de los toros muy posiblemente están fijados en dichas subpoblaciones, por lo que la estructura y diversidad genética tienden a ser bajas en la muestra de estudio.
Tipo de Elemento: | Artículo |
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Palabras Clave: | beta-caseína, kappa-caseína, producción de leche, marcador genético |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) Q Ciencias > QD Chemistry |
Division: | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Productividad |
Depósito de Usuario: | Juan Carlos Zambrano |
Fecha Deposito: | 05 Sep 2025 15:59 |
Ultima Modificación: | 05 Sep 2025 15:59 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15928 |
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