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Estudio químico comparativo de los extractos de Betalainas aislados por extracción tradicional con disolventes y radiación de microondas a partir de los frutos de dos especies de cactus colombiano.

Benavides Pasuy, Daniel Santiago (2017) Estudio químico comparativo de los extractos de Betalainas aislados por extracción tradicional con disolventes y radiación de microondas a partir de los frutos de dos especies de cactus colombiano. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Colombia posee una gran variedad de frutos silvestres poco estudiados entre los que figuran las tunas de cactus que se caracterizan por crecer en zonas áridas. El estudio de ésta clase de frutos podría contribuir a darles un valor agregado y promover su cultivo y así fortalecer la economía de estas zonas. La composición química de los frutos de las cactáceas es poco conocida, además, debido a su reconocida actividad antioxidante sus extractos son de gran interés en el tratamiento de diversas enfermedades. En este sentido, dedicar esfuerzos investigativos en el estudio de sus componentes bioactivos permitirá establecer el verdadero potencial de ellas no solo como alimento nutracéutico como colorante natural. En el presente trabajo se realizó el análisis cualitativo y cuantitativo de los pigmentos tipo Betalaína presentes en dos especies de cactus colombiano, Cereus Hexagonus y Opuntia Stricta. Para ello inicialmente se evaluaron dos técnicas de extracción: Extracción tradicional con disolventes (TD) y extracción mediante irradiación asistida con microondas (MAE) y posteriormente se cuantificó el contenido de betalaínas (betacianinas y betaxantinas). El análisis de varianza ANOVA permitió establecer que bajo las condiciones evaluadas existen diferencias significativas (p<0,05, nivel de confianza 95%) entre los dos procesos de extracción. Se encontró que el método MAE genera una mayor eficiencia de extracción de este tipo de compuestos. Las mejores condiciones para aislar fenoles mediante la técnica MAE fueron: 90 W de potencia y 10 minutos de extracción. Mediante el uso de la extracción sólido-líquido y cromatografía en columna se obtuvieron diferentes extractos enriquecidos en betalaínas: extracto crudo (EC), extracto purificado (EP). Por absorción selectiva sobre un soporte C18 del extracto etanólico de los frutos se obtuvieron las fracciones enriquecidas en betacianinas (FBC) y betaxantinas (FBX). Además mediante el método de Folin – Ciocalteau se cuantificó el contenido fenólico total (CFT), el contenido de flavonoides totales (FT) y la actividad antioxidante mediante el método TEAC. El análisis de los datos mediante el procedimiento de diferencia mínima significativa (LSD) de Fisher y la prueba de múltiples rangos permitió establecer que existen diferencias estadísticamente significativas (p<0.05, nivel de confianza 95%) cuando se comparan los valores del CFT, FT y TEAC de todas las muestras (extractos purificados y fracciones). El extracto obtenido por MAE a partir del fruto de la especie C. Hexagonus muestra un contenido de betalaínas mayor que en la especie O. Stricta. Se destaca que en las dos especies estudiadas la fracción roja (enriquecida en betacianinas) es la que presenta un mayor contenido fenólico, siendo la fracción roja de la especie C. Hexagonus quien presenta el mayor CFT (195,12 mg de ácido gálico/ gramos de extracto seco). Comparando la fracción amarilla (enriquecida en betaxantinas) de las dos especies, también la aislada a partir de C. Hexagonus es quien presenta el mayor CFT (178,4 mg de ácido gálico/ gramos de extracto seco) y el mayor CF (191,809 mg de catequina/ gramos de extracto seco). El extracto crudo de C. Hexagonus aislado por TD tiene mayor capacidad antioxidante (1,866 mM trolox/ gramos de extracto seco) que el mismo extracto aislado por MAE. Se sugiere que en el extracto crudo de la especie C. Hexagonus aislado por TD se aísla una mayor variedad de fenoles que aportan a la actividad antiradical. Sin embargo, cuando del extracto crudo aislado por MAE de las dos especies se separa la fracción roja y amarilla, estas fracciones tienen mayor capacidad antioxidante que los extractos crudos y purificados. La capacidad de captura del radical sintético ABTS (actividad antioxidante) de las diferentes fracciones muestra que la fracción roja (enriquecida en betacianinas) y amarilla (enriquecida en betaxantinas) de la especie C. Hexagonus son las que tienen la mayor capacidad antioxidante (TEAC), siendo la fracción roja la más antioxidante.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Nelson Humberto Hurtado Gutierrez Ph. D. En Ciencias Químicas Codirectora: Silvia Cruz Sánchez Ph. D. En Ciencias Químicas
Palabras Clave: frutos silvestres, tunas de cactus, zonas áridas, composición química, componentes bioactivos, Betalaína, Cereus Hexagonus y Opuntia Stricta
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Q Ciencias > QK Botany
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca Dos
Fecha Deposito: 15 Aug 2023 15:26
Ultima Modificación: 15 Aug 2023 15:26
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9343

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