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Evaluación de tres métodos de extracción de los polifenoles (antocianinas) del fruto de Eugenia malaccensis e identificación química de los constituyentes mayoritarios.

Jurado Dávila, Vanessa (2014) Evaluación de tres métodos de extracción de los polifenoles (antocianinas) del fruto de Eugenia malaccensis e identificación química de los constituyentes mayoritarios. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La familia MYRTACEAE es una planta de origen amazónico que se caracteriza por la existencia de diversas especies. Dentro de la familia de MYRTACEAE, se encuentra el pomorroso (Eugenia malaccensis), su fruto en su estado de maduración presenta una cascara de intenso color rojo que podría ser una fuente importante de pigmentos naturales. En este sentido, en este trabajo de investigación se evaluaron diferentes procesos de extracción de este tipo de compuestos y se identificaron los constituyentes mayoritarios. La cáscara del fruto fue sometida a tres técnicas de extracción diferentes: extracción con solventes, extracción asistida con microondas y extracción por fermentación alcohólica. Para valorar el mejor método de extracción se tomó como variable de respuesta el contenido de fenoles totales (método de Folin Ciocalteau) y el contenido de antocianinas monoméricas (método de pH diferencial). Con respecto al contenido fenólico los resultados mostraron que el mejor método de extracción es la extracción con solventes (332,6 mg de ácido gálico/100 g de fruta). Sin embargo, el estudio del contenido de antocianinas monoméricas de los extractos crudos aislados mediante los diferentes métodos de extracción mostró que el mejor método que aísla este tipo de compuestos es la fermentación alcohólica (79,8 mg cy-3-glu/100g de fruto). Posteriormente, y con el firme propósito de contribuir al conocimiento de la composición química de los pigmentos, el extracto crudo aislado a partir de la fermentación alcohólica de la muestra se sometió a purificación por cromatografía de columna y a cromatografía de exclusión por tamaño con el fin de separar las antocianinas poliméricas y monoméricas. El extracto purificado y las fracciones de antocianinas monoméricas se analizaron por HPLC de tipo analítico. Se encontró un pico mayoritario y el cromatograma del extracto puro mostró señales con tiempos de retención similares a los cromatogramas obtenidos para las fracciones de antocianinas monoméricas. Mediante HPLC-MS se encontró tres compuestos mayoritarios presentes en el extracto que se identificaron como: cianidina-3-cumaroilglucosa, cianidina-3-galactósido y cianidina-3-glucósido.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Nelson Humberto Hurtado
Palabras Clave: Planta, amazónico, fruto, extracción, química.
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QD Chemistry
Q Ciencias > QK Botany
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 28 Aug 2023 13:48
Ultima Modificación: 28 Aug 2023 13:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9767

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